網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
極為罕見 「雌雄同體」津田氏大頭竹節蟲誕生 | 華視新聞

極為罕見 「雌雄同體」津田氏大頭竹節蟲誕生

2018/04/12 07:00 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

地方中心/台北報導

台北市立動物園昆蟲館照養的「津田氏大頭竹節蟲」族群,於4月9日,首度羽化了一隻極為罕見「雌雄同體」的成蟲,由於目前台臺灣尚無相關的研究紀錄,這隻個體的出現,令照養團隊非常興奮!


被列為Ⅱ級保育類(珍貴稀有)的「津田氏大頭竹節蟲」,屬於不完全變態的昆蟲,從若蟲長到成蟲通常要經過六次蛻皮,翅膀短不會飛,因此族群分布相當侷限。在臺灣只分布於綠島和恆春半島,終生棲息在林投樹叢。牠們體型比一般竹節蟲粗壯,體色近似林投葉,白天休息時肢體收攏並貼服於葉鞘,所以很不容易發現其蹤跡;夜間是主要活動時段,並以林投葉為食。遭遇敵人威脅時有一套很有效的禦敵機制,牠們會從前胸背板兩側腺體噴出汁液,而且噴射的方向可隨著天敵的位置而轉變,乳白色的汁液含有獼猴桃鹼(actinidine),聞起來像薄荷味,也有人覺得像牛奶腐敗的氣味。


「津田氏大頭竹節蟲」除了擅長偽裝之外,也顛覆了動物傳統的繁殖方式,一般的津田氏大頭竹節蟲行「孤雌生殖」,族群的樣貌宛如傳說中的「女人國」,甚少出現雄蟲,是否能夠行兩性生殖都還有待研究。


孤雌生殖(parthenogenesis)是指雌蟲不用經過交配的過程,產下未受精的卵即可孵化,繁殖出來的子代性別,幾乎清一色為雌性。台北市立動物園昆蟲館在照養「津田氏大頭竹節蟲」的過程中,曾經有過羽化出3次雄蟲的紀錄,根據保育員觀察,雄蟲的體型較雌蟲小(約雌蟲的2/3大),腹部末端有類似雄性把握器的生殖器官。


4月9日中午羽化的這隻個體,在「若蟲」階段時,保育員就發現牠的體型較同期的個體小,猜測牠極有可能會成為動物園紀錄上的第4號雄蟲,沒想到等牠羽化之後,由背上長度不對稱的翅膀(雄蟲的翅膀長度相對雌蟲的翅膀較長),及腹部末端同時擁有雄性和雌性的生殖器官等特徵,推論這隻個體是一隻極為罕見「雌雄同體」的「津田氏大頭竹節蟲」。


台北市立動物園養育過3隻雄蟲,但目前仍不清楚雄蟲發生的原因,雖然有紀錄到交配行為,但是牠們在族群遺傳結構上擔任的角色仍舊有待研究。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說