網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
回歸傳統 北車地下層地板貼地圖指引方向 | 華視新聞

回歸傳統 北車地下層地板貼地圖指引方向

2018/04/13 17:06 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

生活中心/綜合報導

眾所皆知,台北車站站區內有鐵路、高鐵、捷運,地下層有台北地下街、台北站前地下街、中山地下街,台北車站附近也有捷運桃園機場線、客運轉運站,與一大堆公車停靠站點,因此民眾常戲稱台北車站根本是台灣最大的迷宮陣。為此北市府也推車站導航APP,並與華碩集團合作,力推台北車站智慧化,解決台北車站站區與週邊的動線導引問題。不過近期台北市觀光傳播局仍回歸傳統方式,以1個月的試辦期,在台北車站地下1樓部分連通口的地上貼了地圖,以觀察成效。


北市觀傳局局長陳思宇表示,台北車站是全國最繁忙的交通中心,不僅有台鐵、高鐵,鄰近還有4條捷運線,連同各地下街,每日出入民眾超過50萬人次,但當地連通道複雜,出入口更超過70個,雖然已有很多指示牌、牆面式地圖,許多民眾仍有迷路經驗,被戲稱是全國最大的迷宮。


繼北市府交通局在3月29日推出「臺北車站通」室內導航APP,開放民眾免費下載後,觀傳局也推出地貼式地圖,將各車站、地下街、連通道、出入口等位置呈現在長200公分、寬150公分的地圖上,民眾只要站在地圖前就可清楚所在的位置及如何前往目的地。


陳思宇說,這項地貼式地圖的構想是由台北市華陰街徒步區發展協會提出,發展協會並義務設計,經觀傳局邀請各主管單位及地下街協會多次會勘及修正地圖後才進行試辦。


雖然北市府正力推台北車站智慧化,解決台北車站站區與週邊的動線導引問題,不過近期北市觀傳局仍回歸傳統方式,以1個月的試辦期,在台北車站地下1樓部分連通口的地上貼了地圖,以觀察成效。(圖/台北市觀傳局)


北市觀傳局表示,這次試辦地貼式地圖共有19處地點,其中台鐵台北車站6處、台北捷運台北車站及誠品(K區)地下街各2處、站前(Z區)地下街3處、台北(Y區)地下街6處,除位於北捷台北車站的2處自4月17日起啟用外,其餘17處都在4月14日起啟用。


北市觀傳局在試辦期間除開放1999(外縣市02-27208889)轉2026、7544等2條專線提供民眾在上班時間反映意見外,並將不定期派員到現場瞭解民眾意見,民眾也可前往站前地下街服務台(位於Z2出口旁的台灣彩券)及台北地下街服務臺(共2處,分別位於Y4、Y12u出口旁)填寫問卷,或上「台北旅遊網」(https://www.travel.taipei/)下載問卷,再以電子郵件寄至

qa-ivy@mail.taipei.gov.tw或傳真02-27278859。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說