網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
三種創作展演齊聚台中歌劇院 法藝術家克里斯汀‧赫佐展現全才創作能量 | 華視新聞

三種創作展演齊聚台中歌劇院 法藝術家克里斯汀‧赫佐展現全才創作能量

2018/04/13 17:32 生活中心/採訪報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

生活中心/採訪報導

社交舞也可以很現代感!這次受邀擔任2018歌劇院台灣國際藝術節(2018 NTT-TIFA)共同策展人同時也是「臺法文化獎」得主克里斯汀・赫佐(Christian Rizzo)今年再度為臺中帶來他近年最重要的作品《趨近黑暗》, 邀請兩位長期合作的男女舞者一起研究各種雙人舞步,包括探戈、華爾茲、小步舞等,將社交舞轉化為優雅詩意的當代舞作,傳達人類不離不棄的情懷。


克里斯汀・赫佐這次受邀擔任2018歌劇院台灣國際藝術節(2018 NTT-TIFA)共同策展人,他表示,這是一個很年輕的藝術節,可以有很多創新。所以在策展時,特別納入「科技」的觀點,因為科技組成我們生活的每一個部分,同時也是未來科技的遠景。透過科技連結藝術、文化,以及藝術家想要呈現的核心觀點,也就符合這次歌劇院國際藝術節的策展理念。


2018NTT-TIFA聯合策展人暨《趨近黑暗》編舞家克里斯汀.赫佐介紹演出內容。(圖/臺中國家歌劇院)


而在2018 NTT-TIFA赫佐也帶來三種不同的創作形式展演:舞蹈作品《趨近黑暗》、歌劇院駐地創作《依據自然》以及錄像裝置展《altera(c)tion動「化」》。觀眾可透過參與各種類型的展演來更加認識這位全才跨界藝術家 ,像是《趨近黑暗》中,場上兩名舞者都不曾停止並肩齊舞,兩人齊心協力,共同跨越重重關卡,將尋常的舞步,在專注與默契的配合之下,舞出強大的意志與能量。


而克里斯汀・赫佐的另一部作品《依據自然》,則是規畫赫佐本人從4月16日至4月26日將進行為期十天的藝術家駐地創作,並邀請長期合作的臺灣影像藝術家江元皓擔任影像設計。這次作品是從探索臺中的自然景象與歌劇院建築空間作為素材,結合其對於過往創作的探討,尋找不同的編創形式和觀看空間的角度,是介於裝置、影像和舞蹈之間的跨領域編舞計畫,其最大的難度在於呈現方式必須結合創作時的空間場域,否則無再重現的可能,而 赫佐在《altera(c)tion動「化」》錄像裝置展當中,透過數位科技時代 想像不再無邊際的畫面,因是這次赫佐在2018 NTT-TIFA策展理念中試圖對數位時代提出的疑問,藝術家們也將透過作品提出淡之失序及默之沉思的生命。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說