網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
大甲媽抵嘉義 數萬信徒接駕 | 華視新聞

大甲媽抵嘉義 數萬信徒接駕

2018/04/16 18:02 記者謝敏政/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者謝敏政/嘉義報導

國際三大宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香16日中午抵達嘉義縣新港鄉的崙子大橋,嘉義縣長張花冠率領縣府團隊一同在橋邊接駕大甲媽,同時歡迎世界各地的媽祖信眾來到嘉義,現場氣氛十分熱絡;台中德化國小單輪車隊以圓夢計畫限隨遊行,在新港鄉崙仔代天宮受到熱烈歡迎。


大甲媽遶境進香至新港奉天宮已邁入第31年,每年都吸引數十萬信眾隨著遶境隊伍來到嘉義,遶境依循古禮,由報馬仔率先抵達,隨後頭旗、頭燈、三仙旗、頭香、二香等最後媽祖神鑾、神轎陸續抵達,縣長張花冠、副縣長吳芳銘、縣府一級主管、新港奉天宮董事長何達煌、嘉義各界地方人士、在地信眾熱情接駕,將崙子大橋頭擠得水泄不通。


嘉義縣喜迎台中大甲媽,張花冠縣長率團接駕氣氛熱絡


張花冠縣長表示,大甲鎮瀾宮的媽祖遶境進香活動是世界級三大宗教盛事,信徒以徒步方式跟著媽祖來到嘉義讓人很感動,信徒中不乏許多年輕人參與,象徵著世代傳承外,也見證媽祖信仰在台灣宗教的文化力量,希望媽祖能保佑台灣風調雨順。


大甲鎮瀾宮董事長顏清標表示,跟媽祖間的感情一切盡在不言中,每年來自全國的信徒連續9天8夜以徒步方式跟隨媽祖神轎來到新港,心中真是感動萬分,感謝嘉義的信徒如此支持大甲媽,一路上準備食物及飲料給大家,媽祖一定會保祐大家平安順利。


媽祖神轎旁擠滿信徒


奉天宮董事長何達煌表示,大甲鎮瀾宮天上聖母今年來新港奉天宮遶境進香,4月16日中午抵達雲嘉交界處崙子大橋,縣長張花冠率領縣府團隊、奉天宮全體董監事、地方仕紳及數萬信徒,一同接駕恭迎媽祖鑾轎,用新港人最虔誠心熱誠迎接;為迎接媽祖進香團到來,全鄉各界以辦喜事準備接待來自全國各地的信眾,從飲食到住宿規劃無微不至,希望讓所有善男信女來到新港有回家的感覺;奉天宮及新港鄉各界提供隨香信徒舒適休息住宿,除奉天宮香客大樓外,鄉內各級學校停課,提供教室做為住宿包括新港國中、新港國小、文昌國小、古民國小;鄉公所、老人會、立體停車場、育新幼稚園等提前消毒打掃,供給信徒住宿休息。


奉天宮榮譽董事周振樹指出,萬眾矚目的祝壽大典,將於4月於17日上午8點舉行,祭典台上有鎮瀾宮三尊媽祖,並恭請奉天宮開臺媽祖神尊上祭典台,祝壽大典由縣長張花冠、奉天宮董事長何達煌、鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤等人主持。這是大甲媽祖九天八夜遶境進香活動最高潮,數萬名信徒人人手持清香與進香旗,擠滿奉天宮前廣場與各街道,向媽祖行三跪九叩禮,虔誠地向媽祖祝壽祈福;祝壽大典一結束,信徒們會擁至祭壇前,搶拔祭壇上大公豬豬鬃,將豬鬃毛包在金紙裡;信徒們相信可藉此增長智慧、壓驚、討吉利、順遂如意,長保平安。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說