網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
胰島素「3不1沒有」 糖尿病早期使用血糖控制越佳 | 華視新聞

胰島素「3不1沒有」 糖尿病早期使用血糖控制越佳

2018/04/17 06:00 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者吳順永/台南報導

61歲男性患者,平時很喜歡喝含糖飲料,因肛門附近傷口化膿入住台南市立醫院,檢查發現患有糖尿病,醣化血色素(Hba1c)高達11.3 %,會診內分泌代謝科黃聖德醫師。


黃聖德醫師建議施打胰島素治療1~2個月,患者接受建議,施打胰島素一個半月後,就無需施打,只留下原本簡單早晚一顆單方的藥,血糖也控制得很好,一個半月後不僅已不需施打胰島素,且改用低劑量的用藥。


黃聖德醫師強調,夏日氣溫一路飆高,民眾習慣來杯清涼的飲料解暑,飲料裡的「糖」不論是蔗糖或是高果糖玉米糖漿,不僅會造成肥胖也會提高罹患糖尿病的風險,不得不小心。


黃醫師把治療糖尿病比喻為一場球賽,那胰島素就是能先發能救援的投手。許多初期甚至中期的糖尿病病人,一開始用口服藥血糖反應不佳,使用短期的胰島素治療1~2個月後,就停掉胰島素,這時再使用口服藥就可以控制的很好。近期研究發現,早期施打胰島素,不但可在短期內將血糖控制下來,而且還可提升胰臟功能,這就是所謂的胰島素「救援療法」。


民眾對胰島素會有「傷腎、很痛、罪惡、上癮」等4種迷思,黃醫師指出,傷腎的是高血糖,使用胰島素將血糖控制好反而可保護腎臟,而且打胰島素是注射在皮下,針也改良到很細,可降低疼痛感。


此外,有些人會覺得施打胰島素乃因過去沒有節制生活習慣而致;必須導正這種負面想法,因為胰臟功能隨著年齡會有一定程度的退化而造成功能不足,只靠藥物控制血糖不夠,必須加上胰島素幫助,這是糖尿病的自然病程。


另外,胰島素不是嗎啡,不會上癮。胰島素用在早期施打可提升胰臟功能,之後便可以將胰島素停掉只靠藥物治療。但若罹患糖尿病時間過久或發現過晚可能會遭遇胰臟功能不足的問題,這時單靠藥物的功效就會有限,即時的補充不足的胰島素,就變為必要手段,此時才需要終生施打。


黃聖德強調,糖尿病治療,有所謂的「遺贈效應」(legacy effect),即越早將血糖控制下來,就會遺留給身體越好的體質,減少腎病變、眼病變、心肌梗塞、腦中風等大小血管併發症的機率。早期使用胰島素,不傷腎、不會痛、不上癮、沒有罪惡感-「三不一沒有」,有助於快速將血糖達到標準不傷身體,可以爭取更多的遺贈效應好處。


 


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說