網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
玩不到一年 共享單車V BIKES退出台灣 | 華視新聞

玩不到一年 共享單車V BIKES退出台灣

2018/04/17 12:23 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

生活中心/綜合報導

不讓UBike一枝獨秀,無樁共享單車oBike去年大舉進入台灣後,美國達拉斯共享單車品牌V Bikes也在去年8月風光進軍台灣,並選中宜蘭作為首個投放的據點。台灣「共享單車大戰」開打,形成「三強鼎立」。不過民眾近來發現,V Bikes單車無法租借,手機App無法登入,客服電話也無回應,懷疑是否營運不善倒閉。對此,業者16日證實,台灣市場開發困難,因此決定退出。


新加坡無樁式共享單車oBike去年進入台灣後風波不斷,隨借隨停雖然方便,卻也引發占用人行道、違停等爭議,日前更出現oBike「棄屍潮」,多輛單車被惡意棄置在河裡。無畏機車族「仇視」oBike的氛圍,來自美國達拉斯共享單車V Bikes去年8月也進駐台灣。


V Bikes屬於無樁式共享單車,民眾可透過APP尋找距離最近的單車,以APP電子付費後取車,雖然與oBike相似,但V Bikes使用完畢後,需要在虛擬感應區的位置才能還車上鎖,有如「隱形停車格」,感應區可透過APP查詢,可說是「無樁的方便,有樁的管理」。


不過民眾近期要租借單車時,發現有多台單車無法解鎖,App無法登入帳號,客服電話也打不通。對此,業者16日坦言,當初V Bikes將宜蘭當作示範基地進軍台灣,期盼擴增到其他縣市,不過地方公部門普遍對共享單車反應冷淡、未積極協調,甚至還遭「拒之門外」。其次,YouBike在雙北市占率高,嚴重壓縮V BIKES的生存空間。加上台灣無明確法規,無法做有效規範。因此美國總公司評估「台灣環境很不友善」,今年3月份決定推出台灣市場,打算把駐點轉往東南亞。


業者表示,V Bikes單車目前在宜蘭180輛、高雄100輛,預計6月全數回收。由於V Bikes當初不需押金,沒有押金退還問題;但若有消費者曾經儲值,只要在V-bikes的app上即可進行退款。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說