網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
五月大甲賞金針花 體驗幸福忘憂農村風情 | 華視新聞

五月大甲賞金針花 體驗幸福忘憂農村風情

2018/05/14 16:32 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳榮昌/台中報導

大甲區農會輔導幸福里水稻友善栽培,在田梗上種植「臺東7號」金針花品種,在光輝的五月間盛開花黃金色花朵,香味四溢,吸引不少民眾踏青觀賞。農會總幹事黃瑞祥表示,金針花又名忘憂草,除了抑制田埂雜草、美化農村,鮮花蕾亦可食用,開花時別有一番「幸福忘憂」的農村風情。


在古代,遊子在遠行前總會在家中的北堂外種上萱草,讓母親能照顧萱草、欣賞萱草,藉以減輕對遊子的思念,以安慰母親思念孩子的心情。唐朝孟郊《遊子詩》寫道:「萱草生堂階,遊子行天涯;慈母倚堂門,不見萱草花。」萱草也成為了國人象徵母親的花卉。


由於金針花是在四月至七月開花期,其中五月是溫馨的母親節,子女與媽媽齊聚一堂,閒來一齊外出走走觀賞在地美景。大甲區農會為因應節日所需,推廣幸福里生態米專業區,二年前策畫在田梗上種植臺東7號金針花品種,邀請東明國小老師率領五十餘位學生進行「繫網─築夢田」,種下充滿生機的一萬株金針花。


時下幸福里農田的田梗上,金黃色花朵盛開,迎風搖曳,凸顯農村幽靜美境及自然氣息。適逢五月溫馨母親節,日來出現子女陪著媽媽走在田梗上看花,聞著自然清香的花味,拍下足以留念的影子,分享親友同歡。


農會總幹事黃瑞祥表示,金針花是中國傳統的母親花,一般民眾認為,康乃馨是母親節應景的花卉,其實這是全球化之後,加上商業行銷的操作下,沿用了西洋母親節的習俗,其實俗稱萱草、忘憂草的金針花,才是中國人傳統的母親花。而「臺東7號」金針花品種,適合在平地栽培,是有花香的早開花品種,其又名忘憂草,除了抑制田埂雜草、美化農村,鮮花蕾亦可食用,開花時專區別有一番美景,堪為「幸福忘憂」的農村風情。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說