網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
5旬婦人體內骨釘斷裂、鬆脫 脊椎骨折復位系統快速恢復 | 華視新聞

5旬婦人體內骨釘斷裂、鬆脫 脊椎骨折復位系統快速恢復

2018/05/16 06:00 記者謝敏政/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者謝敏政/嘉義報導

52歲陳姓婦人因長期背痛且伴隨腸胃不適,求醫三年病情仍不見好轉,最後駝背影響行走能力,到大林慈濟醫院求助神經外科,經副院長陳金城檢查發現曾接受脊椎骨折手術,原本植入的多根骨釘有些斷裂、有些鬆脫,導致固定效果不佳,骨折的部位仍有明顯發炎、水腫現象,經開刀移除骨釘後,植入脊椎骨折復位系統,併低溫骨水泥灌注,順利解除多年疼痛及腸胃問題,讓婦人如願以償挺直腰桿邁開大步開心走路。


陳姓婦人表示,三年前在工地發生一場意外,一桶油漆突然從天而降,不慎砸往背部,當場尖叫聲四起,在場的同事趕緊叫救護車送往鄰近醫院,發現脊椎、肋骨、鎖骨都已嚴重斷裂,經過緊急開刀後植入12根骨釘固定脊椎,傷口長達三十多公分,住院二十幾天後出院返家休養。


由於半年的時間努力做復健,婦人好不容易才恢復行走能力,卻又在家中不慎跌倒,造成大腿骨折,手術治療後置換人工關節,沒想到鼠蹊部開始疼痛,到醫院檢查醫生都說沒問題,後續又不小心跌了一次,雙腳出現無力感、抽痛,看遍各大醫院,醫生說沒辦法再開刀。絕望中車子開往娘家,哥哥聽完她的情況後,建議到大林慈濟醫院找陳金城醫師,於是陳姓婦人帶著最後一絲希望到大林,果然皇天不負苦心人,在陳醫師細心治療後,順利恢復行走能力。


陳金城副院長指出,病人在門診時表示,腰部痠痛到無法挺直身體,因而胃部受到擠壓導致消化不良,雙腳及左邊鼠蹊部也是疼痛無比,從x光片檢查影像中發現曾開過刀,原本植入的骨釘是要撐起脊椎骨折的部分,但跌倒後損壞的釘子已無法撐起身體的重量,造成釘子斷裂、鬆脫,因為固定的效果不好,所以骨折仍然持續發炎、水腫。


手術時陳金城副院長將原來的骨釘移除,另外再利用二個0.5公分的傷口植入脊椎骨折復位系統,把變形的骨折矯正後,再灌注低溫骨水泥讓骨折更加穩固,徹底解除婦人多年疼痛。以往,此種骨折的骨釘重置手術需要加長骨釘固定部位,除了增加手術的複雜度且傷口又大,相對提高手術風險。隨著醫療科技進步,目前的脊椎骨折復位系統,不僅大幅改善以往的手術缺點,同時將複雜的手術簡單化,提高病人舒適度。


陳姓婦人手術後,原本的疼痛已不見,就連背部也能挺直走路,二個小時的手術,成功解除她三年痛不欲生之苦,她流著淚感激:「陳醫師是我的救命恩人,謝謝他讓我再度重生,看見希望。」



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說