網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
中正大學多功能廁所打破男女限制 無論什麼性別都能用 | 華視新聞

中正大學多功能廁所打破男女限制 無論什麼性別都能用

2018/05/17 17:35 記者謝敏政/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者謝敏政/嘉義報導

打破男女性別二分法,中正大學完成校內首座「多功能使用廁所」,提供多元使用者更舒適的如廁空間,無論任何性別的人都能安心自在的進去使用。而中正大學與推動性別議題的酷斯拉社也特別選在17日「國際反恐同日」共同推動「友善廁所異同SUPPORT-反恐同日」活動,邀請在地性別團體一起完成「彩虹手印牆」,宣誓努力塑造性別友善校園。


LGBT族群是目前對非異性戀者的通稱,包含女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者、跨性別者。由於現今社會對LGBT族群的關注逐日上升,大多數人也逐漸尊重多元的性傾向與性別認同。然而,廁所是每個人生活必需的設施,以性別區分的方式卻往往讓跨性別者進入廁所時,不知該依循自身性別認同還是生理性別,甚至被他人投以異樣眼光。


「國際反恐同日」,中正大學師生宣誓努力塑造性別友善校園。


中正大學酷斯拉社許智皓說:「無障礙廁所本身就是不排除任何身分的人使用,跨性別者的如廁空間如果以男女廁所區隔,當事人還是會有被貼標籤的風險。」他也說:「友善廁所應考量性別認同並非只有男女二分,而是無論什麼性別都能使用。」


「國際反恐同日」,中正大學師生邀請在地性別團體一起完成「彩虹手印牆」


為了提供更友善的校園環境,中正大學在行政大樓西棟一樓廁所設置全校首座「多功能使用廁所」。校方表示,該廁所以功能分類,提供4座小便斗,其中一座便斗的兩側設有扶手,讓視障者或年長者更便利使用,在便斗之間更設置隔板,兼具隱密、安全性,維護使用者隱私。此外,多功能廁所內還設有3間蹲式馬桶,及座式馬桶、無障礙廁所各1間。


中正大學指出,多功能廁所讓空間運用更彈性,改善一般常見女廁數量不足、大排長龍的情形,也突破單一性別廁所的限制。校方指出,尤其像是年長者、小孩、輪椅族等行動不便者如廁時,陪伴者不一定是相同性別,因此提供各種性別皆可安心自在的使用。


中正大學今年獲選為大專校院性教育及愛滋病防治的推廣學校之一,並在校園推動規劃各項宣導活動。為了鼓勵校內師生更認識多元性別,中正大學與校內性別議題推動者之一的酷斯拉學生社團合作,17日在中正活動中心舉辦「友善廁所異同SUPPORT-反恐同日」活動,並邀約嘉義大學六色性別研究社、南華大學彩虹平道社與諸羅部屋等在地性別團體盛情參與。


活動現場,主辦單位更邀請所有與會者用雙手沾顏料在牆上拓印,一起完成一面彩虹旗,表達在多元的社會裡,每一個人的支持與力量都是性別友善的推手。


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說