網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
無人機噴農藥、添加肥料 農業缺工有解  | 華視新聞

無人機噴農藥、添加肥料 農業缺工有解 

2018/05/18 07:00 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃芳祿/台南報導

解決農業缺工和如何增加耕種收益將有解!坊間「福壽」實業公司和台南西港區農民合作,在胡麻田裡添加「活力送」肥料,利用無人機噴灑作業示範,引來近百名農民參與。胡麻經試種,蒴果結數、株高和葉綠素計讀值和胡麻產量相對提高,引來眾多農民好奇,詢問度極高。


西港區農會總幹事陳月英指出,胡麻是西港區重要產業,麻油等相關產品深受消費者好評。農業缺工、農業人口老化等問題,向來是農民關心的問題,如何用到最少的農工。


她強調,有效提高耕作收益,是這次觀摩會的重與廠商合作提供較新的農業資訊及服務,例如以無人機噴灑農藥,或是添加活力送肥料,提高土壤磷肥利用率增加產量。


農民講話向來直來直往,關心到耕作少投資、多利潤和如何解決農忙時缺工等問題,福壽實業公司副理陳國富說,活力送肥料是溶磷菌,利用溶磷菌提高土壤磷肥利用率,促進植株根系生長,首度試驗在胡麻生長,試種台南一號胡麻約零點三公頃,試驗與對照組相較,施肥七十七天後試驗組蒴果結數為六十九點二、株高一百四十公分、葉綠素計讀值四十四點九。


西港後營里一帶示範區有一百多位農民參訪,陳國富語帶保留說,一期作胡麻尚未採收,確實能增加多少產量尚未統計,不過從試種數據結果來看,對照組蒴果結數五十八點七、株高一百二十三公分、葉綠素計讀值四十點七,推估效能確是還不錯。


廠商預估使用活力送用在胡麻田上面每分地成本增加約二百多元。唯活力送肥料是溶磷菌,無人機可進行空中噴灑,解決老農缺工問題。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說