網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
美議員點名巴拉圭恐與我斷交 外交部:不會在北京壓力下低頭 | 華視新聞

美議員點名巴拉圭恐與我斷交 外交部:不會在北京壓力下低頭

2018/05/16 12:42 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

政治中心/綜合報導

中國動輒以巨額金額挖走我邦交國,中南美洲的巴拿馬、多明尼加相繼與台灣斷交、與中國建交,外界憂心可能會有骨牌效應。美國聯邦參議員盧比歐示警,點名我南美洲友邦巴拉圭可能與台灣斷交。對此,外交部16日表示,目前我政府與巴拉圭邦誼穩固,各項雙邊及技術合作推動順利,敎育及文化交流亦相當密切,絕不會在北京壓力下低頭。


美國聯邦參議員魯比歐在美國國會參議院外委會聽證會公開指出,巴拿馬與多明尼相繼與台灣斷交,點名巴拉圭可能是下一個與台灣斷交的國家,他要提醒美國政府應該關注中國強權的野心擴張,並明確向台灣友邦表達美國對此關切。


外交部表示,目前政府與巴拉圭邦誼穩固,各項雙邊及技術合作推動順利,教育及文化交流也相當密切。


外交部說,感謝美國友人的支持與關心,中國持續挖我牆角,圖謀我友邦,並造成東亞區域情勢不安。我駐外館處積極關注駐地政情發展,密切掌握相關資訊,並持續強化各項固邦作為,絕不會在北京壓力下低頭,將更積極以「踏實外交」為原則與友邦互惠共榮,並爭取台灣應有的國際地位。


據了解,由於多明尼加日前斷交,在中國金錢外交攻勢下,外界憂心可能會有骨牌效應,因此外交部次長劉德立5月初才前往巴拉圭救火,總統蔡英文也預計在8月15日出席巴國總統就職典禮。國民黨立委江啟臣透露,巴拉圭目前雖是黃燈警告,尚未進入「紅色警戒」,現在已經有7、8成的邦交國亮黃燈,我國友邦恐再度被挖角。他提醒,除了南美洲唯一友邦巴拉圭,歐洲唯一有邦交的教廷也需要加強鞏固。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說