網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
GAP「中國地圖T恤」無台灣 國台辦:應尊重領土完整 | 華視新聞

GAP「中國地圖T恤」無台灣 國台辦:應尊重領土完整

2018/05/16 16:06 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

政治中心/綜合報導

近來中國政府持續施壓美國企業,要求不得在官方網站上把台灣列為國家,引發爭議。日前美國知名服飾品牌Gap旗下一款中國大陸地圖T恤,沒有將台灣、南海以及藏南納入版圖,讓「強國人玻璃心又碎了」,微博網友揚言抵制。GAP緊急發布聲明道歉滅火,宣布將產品下架銷毀。對此,中共國台辦發言人安峰山表示,「在華經營的外國企業,應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國的法律,尊重中國人民的民族感情。這是他們在這裡的最基本的遵循。」


儘管這款T恤並未在中國販售,不過違反「國家領土完整」,已觸動中國人敏感神經。GAP緊急發表聲明,為「無意的疏失」致歉,表示尊重中國的主權和領土完整,儘快糾正有關錯誤。對此,中國外交部發言人陸慷說,已經注意到業者的聲明,將繼續「聽其言、觀其行」。GAP此次「誤觸紅線」,引起與論撻伐,處境如同「留校察看」,就怕失去中國市場。


對此,外交部表示,台灣作為主權獨立國家,國際社會普遍肯定我國在民主、自由、人權及法治等各層面的發展成就。無論中國有關部門採取任何手段,威脅恐嚇外國企業屈從於其虛妄的主張,不僅無法改變此一客觀的事實,更將引起台灣人民對中國政府的反感。


大愛電視台新戲「智子之心」是根據91歲慈濟志工的真實故事改編,上周播出2集後「被迫下架」,外傳是受到中國當局政治力介入,認為該戲當中有美化日治時代的情節,挨轟媚日。國台辦發言人安峰山說,「我們也注意到,這部電視劇的預告片在台灣播出後,立即受到了兩岸網民的一致譴責」,「任何美化侵略戰爭,為殖民統治張目的做法,理所應當會受到兩岸同胞的共同反對。」


大愛電視台則回應,該劇有過多的戰爭畫面,可能會引起一些誤會跟爭議,不是大愛台製作的本質,因此才會下架,並非對岸批評媚日有關。


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說