網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
露營區品質良莠不齊 恐涉及山坡地水土保持問題 | 華視新聞

露營區品質良莠不齊 恐涉及山坡地水土保持問題

2018/04/12 12:47 記者陳華興/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳華興/桃園報導

桃園市議員謝彰文12日針對露營已成為台灣民眾休閒的主流活動指出,因為潛在鉅額的商機,再加上開發成本低,回收快速,業者紛紛搶灘闢建露營區,但卻因無專責法令管理,導致露營區品質良莠不齊,不但破壞環境品質,民眾旅遊的安全更是讓人擔憂。市政府應該正視露營區的亂象,訂出專法加以管理,以積極作為保障消費者安全。


觀旅局表示,近年來全台露營區如雨後春筍般出現。根據國內最大營地資料庫「露營窩」最新統計,全台分為北區、中區、南區、東區、離島等五區,共有營地1730處。106年4月底桃園市就有93處,截至107年4月中,位於桃園市轄內的露營區有110處,增加了17處。


觀旅局指出,桃園市110家露營區有90家位於復興鄉,比例高達八成二,其餘大溪區6家、龍潭區5家,楊梅、新屋、蘆竹區各有3家。


謝彰文表示,露營區管理面臨兩個問題亟待克服,一是立法牛步化,無法可管:露營區亂象可能涉及山坡地水土保持、建築法規、水污染防制法、消防法、違反森林法及農業輔導管理辦法、違反國家公園法、違反國有非公用不動產被占用處理要點,或是位於「山崩與地滑地質敏感區」等。訂定專法管理刻不容緩。


二是業管單位多頭馬車:農業、工務、財政、教育、觀光、環保、消防、地政局等都沾得上邊,露營區管理完全暴露出中央橫向聯繫、整合,以及中央、地方間權責互推的窘境。應統一事權明定權責,成立單一對策窗口,協助相關露營業務的推廣。


謝彰文說,交通部分別在今年1月及3月兩波公布違法露營區。 公布第二波露營場地897家。在455家違法露營場,「山崩與地滑地質敏感區」有230家,依觀光局露營專區網站,新竹地區81處最多,其次為苗栗62處、南投30處,而桃園也有5處露營區名列其中,全部位於復興鄉。


謝彰文表示,依據觀旅局與水務局及工務局等相關單位擬定全國首創「露營區基本安全原則」,調查發現桃園110處民營露營營地,有15家不符「露營區基本安全原則」,有14家違反一項、有1家同時違反二項安全原則、其中10家位處山崩與地滑區、4家位處於土石流潛勢溪流範圍、2家未依規定設置邊坡平台。市府不能只消極公布名單,應該積極針對稽核結果要求業者限期改善或遷移,以保障消費者安全。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說