網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
新北發明人成果亮眼 VR腳踏車榮獲美國及瑞士雙料金牌 | 華視新聞

新北發明人成果亮眼 VR腳踏車榮獲美國及瑞士雙料金牌

2018/04/12 17:47 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃村杉/新北報導

新北市從去(106)年3月至今年2月,分別在世界各地國際展覽或競賽中獲獎,總計榮獲50金25銀5銅共80面獎牌,成績較去年表揚大會受獎的66面獎牌表現更為亮眼,市長朱立倫12日親自頒獎表揚鼓勵。


朱立倫表示,新北市具備豐沛的創意人才,發明人將充滿創意的想法落實發明,甚至成為商品,改善人類食衣住行育樂各方面的生活,希望發明人持續努力,也感謝有關單位鼓勵,期許這些創意成果為台灣創造更多經濟價值。



經發局指出,發明成果亮眼,成功結合運動及科技的「VR腳踏車」,榮獲美國匹茲堡國際發明展、瑞士日內瓦國際發明展雙料金牌。「汽機車兩用頂車架」結合汽車千斤頂及機車頂車架功能,就算瘦子也能輕易頂起汽車,節省換胎時間,並加裝照明警示功能,降低交通危險。



此外,致理科大發明的「植栽之自動照顧裝置」,利用物聯網技術,能隨時監視植栽生長環境的溫濕度,並能遠端遙控澆水、提供光照;朱立倫參觀這些發明品時,與在場人士皆發出讚嘆,高度肯定年輕學子積極參與發明,將創意化為實際行動,並為國爭光。



經發局表示,為協助新北中小企業創新研發,市府積極提供多元輔導資源,如「地方型SBIR」補助廠商研發所需資金,以及「中小企業服務團」與「智慧製造服務團」介接學研機構專業技術及知能,「新北創力坊」則提供青年創業空間、業師輔導與產業媒合等服務,以鼓勵及培育創新能量發展。




經發局於活動現場提供中小企業及發明人交流機會,更設置創業育成、智慧財產權、產品打樣及政府產業輔導等多項資源諮詢服務,希望促成更多創意發明實用化、商品化,造福市民也帶動產業成長。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說