網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
百位婦女包2.5萬素粽 分送大甲媽祖遶境香客 | 華視新聞

百位婦女包2.5萬素粽 分送大甲媽祖遶境香客

2018/04/12 17:03 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳榮昌/台中報導

大甲區義和里石瀨社區一百五十餘位媽祖婦女志工,以三天的時間,綁二萬五千個素粽,將於十三日深夜,分送大甲媽祖遶境步行香客及陣頭在路上充餓,連續十四年不間斷,贏得地方上好評。區長劉來旺到場為愛心志工們鼓勵加油,肯定此項的義舉,直說「大家真有愛心喔!」


里長王啟明表示,十四年前,大甲梅花救難隊員協助大甲媽祖遶境維持秩序,工作勞累卻又餓著肚子,因此他發起大甲媽祖遶境前三天,開始綁六千斤素粽,除供梅花隊員食用之外,同時送香客品嚐,想不到因素粽Q又香,內餡足而獲得遶境信眾好口碑,為此贏得地方人士的響應,每到大甲媽祖遶境時,解囊購米及素餡的材料,原三十餘位來自不同地方婦女志工,提升到今年一百五十餘位,今年白米四百包(每包五十斤),餡有香菇、素皮肉等,用三天的時間綁二萬五千多個素粽。


大甲媽祖每年舉行九天八夜、步行三百四十餘公里的行程,沿途的吃住都有當地居民或寺廟提供,大家的心裡祗有敬仰媽祖的慈悲,對遠途而來又不認識的進香苦行者都能主動付出,顯出宗教信仰堅持面,亦呈宗教獨特的特色風格,始能立於世界三大宗教活動之一。


王啟明表示,百多位婦女志工中,有二十餘歲、也有八十多歲,大多是義和里石瀨社區家屬,還有遠自潭子、豐原及南北部等外地志工參與,以往婦女志工絞拌糯米十分吃力,為了減輕她們辛勞,特商請廠方研出一台絞拌機使用,三天綁出的素粽,在大甲媽祖遶境起駕之際,安置於水美溪橋前設站分送,有需要的進香客,可到點心站取用。


劉來旺表示,地方讚助石瀨社區綁素粽人士越來越多,素粽品質越來越好,遊客看熱鬧、遶境信眾都能吃得飽飽。這群志工實在辛苦,也太有愛心了,祈望媽祖保佑她們家庭和樂平安,身體健康。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說