網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
朱立倫視察安坑道路及輕軌等工程 安坑輕軌拼2021年通車  | 華視新聞

朱立倫視察安坑道路及輕軌等工程 安坑輕軌拼2021年通車 

2018/04/13 18:17 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃村杉/新北報導

新北市長朱立倫13日視察新店安坑一號道路第二期工程,以及新店安坑輕軌工地現場瞭解施工情形,強調捷運三環三線是新北市非常重要的政策,期許安坑輕軌工程能如期如質完成,提供安坑地區更便利的交通及地方的繁榮發展。


朱立倫首先聽取工務局簡報,目前的工程進度超前,肯定所有施工同仁的付出,期許明(108)年4月以前完成,完工後為區域帶來便捷交通與經濟繁榮發展。



工務局表示,市府克服萬難完成工程界最艱鉅的部分,就是山岳隧道工程少見的「三孔近接隧道」,新工處規劃以減少開挖造成地表環境破壞為構想,採國內首創的3連孔近接山岳隧道設計,縮小施工需要的開挖範圍,可以節省用地徵收經費。


工務局指出,一般山岳隧道間距約為20公尺,而本工程三孔隧道間距僅有1.5公尺,施工難度高於一般隧道工程十餘倍,為避免隧道崩塌之虞,新工處特別採用每座隧道間先施作一座「中間牆」的工法克服困難,堪稱完成了一項「不可能的任務」,完工後提供安坑輕軌所需空間,達到交通發展互惠互利的效果。




工務局說,安一路2期工程向西延伸至安泰路,整合新店溪東西兩岸環快、國道3號安坑交流道以及安和支線,並預留安坑輕軌路廊,加速輕軌捷運興建,透過共構的方式,不但維護環境發展、減少經費開銷,同時建立多重交通網絡,開創完善便捷的通勤環境,進而帶動區域經濟繁榮。



朱立倫市長隨後瞭解安坑輕軌施工情形,捷運局表示,安坑輕軌目前平面段部分進行軌道路基、電力管道及基座施工,後續將接續進行軌道鋪設作業;高架段部分則進行橋梁下部結構工程及管線遷移工程。並指安坑輕軌除提供安坑地區聯外綠色、低碳與便利的交通新選擇外,也可紓解安坑既有發展區的交通壅塞。



捷運局指出,安坑輕軌與即將完工的捷運環狀線十四張站相連,通車後全線配置15列車,1列車5節車廂,每列車可載高達265人,尖峰時段每3∼6分鐘就可有一班車,預計完工後安坑至台北通勤時間可減少15至20分鐘。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說