網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
農博會馬祖故事館 展現戰地風情 | 華視新聞

農博會馬祖故事館 展現戰地風情

2018/04/15 15:32 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦15日上午前往農博園區馬祖故事館,出席「2018桃園農業博覽會-馬祖故事館記者會」,鄭市長表示,透過農業瞭解在地生活與價值,是桃園農業博覽會舉辦的重要意義,「馬祖故事館」展示馬祖農業、漁業、美食、文化,體驗不同的離島風情,也讓大家看到馬祖獨特的魅力。


鄭文燦指出,「2018桃園農業博覽會」具有6大專區、25個展館、4個市集,擁有許多特色,包括科技、文化、國際交流、地景藝術等。其中,「馬祖故事館」充滿離島戰地風情,以八八坑道、戰地碉堡為造型,非常搶眼。展館展現馬祖離島居民在物資相對缺乏、生活條件困難的環境,所發展出特有的文化,其美酒、紅糟、黃魚等特產,也代表因著農業、漁業而來的生活方式與文化。


馬祖鄉親在民國60年代,多數移民至桃園,也因為這樣的淵源,目前在桃園的馬祖鄉親人數約5萬人,馬祖的海洋文化就是桃園文化的一部分。在他擔任市長後,積極推動桃園與馬祖的交流,希望馬祖文化扎根於桃園。桃園將馬祖視為最好的姊妹縣市,從「2016台灣燈會在桃園」的馬祖燈區至今年桃園農業博覽會的「馬祖故事館」,希望每個活動都能加入馬祖元素。同時,八德龍山寺日前正式上梁,是台灣本島第一座由地方政府修復的閩東式宗教建築,市府也將協助後續工作,讓八德龍山寺成為馬祖文化象徵。


鄭市長說「馬祖故事館」展示馬祖農業、漁業、美食、文化,體驗不同的離島風情,也讓大家看到馬祖獨特的魅力。


連江縣長劉增應表示,馬祖具有閩東文化,也有豐富人文地景、自然景觀、飲食文化,在今年桃園農博所展出的「馬祖故事館」,呈現馬祖農業、漁業、特產、特色文化及戰地風情,希望讓更多人瞭解馬祖的動人故事。目前在桃園的馬祖人約5萬人,也希望透過這次展出,讓馬祖文化能夠成為桃園的特色,未來雙方也會更加緊密交流合作。


農業局長郭承泉表示,馬祖故事館以戰地風情為佈置主軸,入口意象有鳳鷗、舢舨船、劍碑,館內有第一次到台灣展出的大型石斑魚標本,也闢建藍眼淚意象區、馬祖風燈、馬祖酒品展示、大黃魚、老酒麵線、紅糟等美食;以及馬祖人渡海來桃園移民、創業、定居與生活點滴等。包括連江縣長劉增應、連江縣議會議長張永江、立法委員陳雪生、桃園市議員陳治文、桃園市政府民政局長湯蕙禎、農業局長郭承泉、新聞處長張惇涵、秘書處長顏子傑、八德區長陳玉明、新屋區長徐同治、桃園市馬祖同鄉會理事長林禮忠均一同出席記者會。


鄭市長表示,透過農業瞭解在地生活與價值,是桃園農業博覽會舉辦的重要意義,


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說