網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
重現羅東林場工作實境 4/21邀您來真的 | 華視新聞

重現羅東林場工作實境 4/21邀您來真的

2018/04/16 17:35 記者陳木隆/宜蘭報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳木隆/宜蘭報導

想要參與並真正體驗羅東林場往昔運作情況的民眾,請把握機會了!林務局羅東林區管理處訂於4月21日在羅東林業文化園舉辦「林場開麥拉」活動,找回昔日老師傅協助營造當年運木、鋸木等實境,並供民眾上場操作,從中了解並感受林業開發時期的艱辛與過程。


羅東林管處處長吳坤銘指出,在森林鐵路時期,一批批的木材從太平山運到土場後,再用火車載往羅東林場,就是現在的羅東林業文化園區,當時每天都有木材工人、商人、旅客、火車人員、林場居民聚集於此,林場與木材就是大家生活的重心,人們圍繞著林場走過數十年的時光,直到太平山伐木沒落,喧鬧的人聲逐漸淡去。


又指出,21日當天,林管處團隊邀請大家一起穿越時光隧道,到羅東林場參與「林場開麥拉」,親身感受工人們準時上工、車站站長在竹林火車站向大家微笑,以及大剖師揹著大鋸子丈量著要如何裁切眼前的大木頭等等情景。同時也將開辦工人訓練班,讓參與民眾如何成為一個稱職的林場工人,師傅們還會請大家幫忙運木材角料、鋸木頭及剝樹皮呢!可謂機會難得。


由於適逢羅東自然教育中心成立十週年,這次也要在林業文化園區森動館同步展開為期8個月的「十話十說成果展」,將十年來從山到海,從森林、溪流、池塘到溼地辦過的各類環境教育成果,全部呈現出來。此外,也將邀請獲得綠色保育標章認證的友善耕作農友,到場參與農產市集,一起見證台灣過去與現在森林經營型態的轉變。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說