網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
資源回收績效高 桃園連莊「金質獎」 | 華視新聞

資源回收績效高 桃園連莊「金質獎」

2018/04/17 10:42 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者葉志成/桃園報導

環保署16日於臺南舉行106年全國資源回收考核頒獎典禮,由環保署長李應元頒獎給桃園市環保局長沈志修。桃園已連續兩年榮獲直轄市最高殊榮「金質獎」,也連續第13年得到資源回收考核的最高評等;且106年的資源回收率,和升格前相比,成長了超過11個百分點;年度回收量也比105年增加約11萬公噸。不論就比率或總量來看,都可見桃園在資源回收上的出色績效。


環保局長沈志修表示,桃園市連續兩年獲得環保署考核「金質獎」,這是對環保局團隊推動資源回收的高度肯定。在106年度的全國考評中,桃園市是六都中少數在資源回收率及回收量都達到環保署目標值的城市。桃園的資源回收率從升格前(103年)的43.03%,一路進步到106年的54.85%,整整成長逾11個百分點。若和105年相比,106年的回收量增加約11萬公噸,資收率也進步了7個百分點,績效有目共睹。


除了整體資源回收率及資源回收量之外,環保署的考核也相當重視區里及學校的具體作為,考核委員也深入社區及大專院校,實地瞭解民眾及學生如何落實資源回收。此次委員赴八德區瑞德里考核,由康秀雲里長親自解說里內的環保工作,例如由志工回收瓶罐與打包帶,做成「小小兵」裝置藝品;響應「桃樂資收站」活動,定期於里內舉辦「回收換好禮」。


環保署長李應元頒獎給桃園市環保局長沈志修。


此外,瑞德里的志工也以廢輪胎和廢鐵材等,做成公共裝置藝品,使里內增添人文氣息。在學校的考核上,委員則認為元智大學的師生普遍對於資源回收有正確認知,垃圾桶及回收桶很少混雜;校方也指派專人對資源物先進行細項分類,再交付回收商,因此能變賣到更好的價格,來繼續推動各項環保工作。


桃園市環保局擬定多套方案,有效執行資源回收。例如105年起積極推動「桃樂資收站」,由7站擴展到73站,並將回收金加值到桃樂卡,也聘請311位資收大軍協助回收分類。此外,也辦理廢棄物回收處理循環經濟特展,更透過破袋稽查、源頭減量,結合大型活動(農業博覽會、地景藝術節等)來加強宣導。此外,環保局也向各級機關不斷宣導,同時辦理社區與學校的回收競賽和宣傳活動,具體落實資源回收。


環保局長沈志修表示,資源回收的關鍵,在於你我能否從源頭減量。桃園市因地制宜,採取靈活的環保施政,除了持續推動「桃樂資收站」,以及桃樂卡的資源回收物兌換服務之外,也邀集轄內志工和民間企業團體,舉辦大型活動加強宣導。大部分的廢棄物只要放對地方,就會變成可用的資源,請大家一起響應環保的生活。


桃園的資源回收率從升格前(103年)的43.03%,一路進步到106年的54.85%,整整成長逾11個百分點。


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說