網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
「毒進校園」成治安危機 桃市議員要求教育局做好宣導與防制 | 華視新聞

「毒進校園」成治安危機 桃市議員要求教育局做好宣導與防制

2018/04/17 20:06 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃駿騏/桃園報導

新興毒品泛濫,更以各種不同樣式偽裝,時下許多青少年在不察甚至於好奇及「義氣相挺」之下淪入吸毒行列,這些毒品還不斷流人校園,成為嚴重的治安隱憂。桃園市議員林俐玲17日在議事堂上要求教育局長高安邦要重視「校園毒品」問題,加強宣導並全力防制。另外,林俐玲也關心「龍子龍女」就學潮到了,公立和非營利幼兒園不足問題,建議學童禮物應該採購具有紀念性禮物,不該以禮券替代。


林俐玲質詢中拿出「毒進校園」的看板就教教育局長高安邦,目前毒品猖獗,觸角延伸到了校園,其中新興混合式毒品正在快速竄起,如「tarbuck」甚至「等一個人咖啡」咖啡罐液體毒品,還有跳跳糖、科學麵「含笑半步顛」等包裝混合式毒品,連小熊軟糖都成偽裝。這些包裝精美的美麗新魔鬼,幾乎都不是單一毒品,而是胡亂添加各類毒品,使得戒治困難,對身體危險性相當高,且新興毒品因包裝精美,容易吸引小朋友誤食,教育局針對這些問題如何全面加以防制?。


高安邦表示,之前校外會曾經展示過一些實體的部份,現在有一個新的做法,透過和校外會合作找廠商打造模型,送到各個學校去做展示說明。打造一個模型大約需要2千多元,全市200多個學校約40多萬元,將會進行全面的宣導工作。


新興毒品危害青年學子,桃園市議員林俐玲要求教育局長高安邦做好宣導和防制工作。


林俐玲說,年輕學子們,容易因為朋友間「義氣相挺」吸毒,而其中新興毒品,因為樣式花俏,再加上和傳統毒品相比,價格較好入手,成為年輕人的首選,但是這樣的新興毒品,混用更容易有危險性,而根據統計,吸毒人口年齡層下探,年齡最小的,甚至只有10歲,為了幫助檢警掃毒,法務部推新的毒品增修條例,將要送往立法院審議,希望讓孩子們,重新回歸單純童年。


過去校園毒品案件,最常見K煙與K他命,因為價格比較便宜,學生容易因為好奇心沾染毒品。但警方日前透露,毒販為引誘青少年吸毒,紛紛將毒品包裝成深受小朋友喜愛的跳跳糖、科學麵,或是做成「毒飲品」,一不小心就可能吃下上當,教育局一定要做好宣導,防止學生受騙、受害。


桃園市議員林俐玲關心入學問題,質詢教育局長高安邦。


林俐玲也提出了學童禮品教育局編列了每人100元的預算,但是,不應該採用禮券的方式發放,建議改採比較有紀念性的禮品,例如國語辭典或是英語字典,不但具有實用價值同時也有保存的紀念價值。


林俐玲也以今年是「龍子龍女」進入小學就讀的年度,在入學潮爆增的情形下,教育局有沒有做好增班的措施?高安邦表示,今年入學增加了5千多人,已有做好增班的準備。林俐玲又說,以桃園市的公立或是非利幼兒園來說,根本就不夠小朋友申請就讀,教育局除了增班之外,也要考量如何加以補助。高安邦則回答人數雖然增加,與104年的高峰期差不多,幼兒園每年也會增加招生的名額。


林俐玲也建議學校應該實施晚到校上課的措施,因為許多學生會受到塞車問題而遲到,學校應該考量日益嚴重的交通堵塞而延後到校時間,教育局雖然有提倡,但是沒有幾個學校實施。高安邦表示,高中的部份,南崁高中經過校務會議討論通過改成8點到校。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說