網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
七大議題質詢鄭文燦 議員林俐玲盼順應民意、展現魄力 | 華視新聞

七大議題質詢鄭文燦 議員林俐玲盼順應民意、展現魄力

2018/05/14 15:57 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃駿騏/桃園報導

關心龜山地區的整體建設和發展,桃園市議員林俐玲14日在總質詢中分列列出了「棕線捷運市區路段地下化」、「停徵山坡地開發利用回饋金」、「六都行政園區超級比一比」、「催生國民運動中心!增加天幕籃球場」、「輔導成立臨時攤集區」、「龜山區民生北路鄉親陳情案」、「A7重劃區國中小興建案」等七大議題就教桃園市長鄭文燦,希望能夠展現前瞻與魄力,為全體市民朋友們解決問題。


市議員林俐玲在詢中首先提出桃園捷運棕線地下化問題,縣府時代棕線捷運被規劃為單軌、高架,沿線居民表達強烈抗爭要求能夠地下化,希望市府能夠順應民意、展現魄力,讓桃園市民有更便利的捷運系統,達成「三心六線、美好實現」的願景規劃,帶動桃園市未來的發展方向。創造桃園成為宜居的城市。


市長鄭文燦表示,捷運棕線在縣府規劃階段先求有的考量下,考慮成本、自償率、台1線共構,選擇全線高架、單軌方案拍板定案,並於103年4月送交通部審查,希望於年底過關,但當時並未通過審查。


市府升格後,交通部表示由於國內缺乏單軌技術規範,建議捷運棕線採用輕軌,同時,桃園站為三鐵共構,鐵路已確定地下化,棕線勢必也會採取地下化方案。因此,在行政院通過捷運棕線可行性評估後,市府也宣布將採取部分(市區)路段地下化方案進行綜合規劃,有助於龜山市容景觀以及都市未來發展。


桃園市議員林俐玲針對龜山區運動中心及天幕球場問題質詢桃園市長鄭文燦。


林俐玲又說,龜山區有87%山坡地不但長期受到開發管制,還要做水保計畫,繳回饋金、土地增值稅,雖然桃園市於102年就停止開徵回饋金,但農委會又在106年12月12日公告修正繳交回饋金辦法,並於12月14日實施,重新開徵對於廣大龜山民眾權益影響甚大。「一條牛被扒三層皮」,希望市府能夠重新檢討山坡地劃設範圍,並將民國69年坡度5%內被誤劃入山坡地的土地,更正為一般用地,停止收取山坡地開發利用回饋金,未完成更正前不得收取回饋金,以維護百姓權益。


鄭文燦回應,在升格前,縣府從102年7月停徵山坡地開發回饋金,在升格後,市府亦未徵收回饋金,目前仍處停徵狀態。事實上,農委會已來函,希望今(107)年開始徵收回饋金,但市府尚未決定,主要考量目前正檢討山坡地劃出作業,同時認為應採分級管理,因此希望在山坡地劃出作業定案後,再看如何分級管理。但若屬大型開發案,仍須繳山坡地回饋金,若是民生使用,可再研議。


桃園市議員林俐玲針對桃園市政府行政大樓空間不足問題質詢桃園市長鄭文燦。


林俐玲指出,桃園市政府行政大樓空間不足,市府有19個局處室分散府外,距離從3百公尺至29公里不等,但許多陳情案件事涉多個業務管理單位,市民常常得四處奔波,費時又費力。桃園市身為6都之一,但相較於其他5都的行政園區美倫美奐,腹地廣大交通動線規劃完善有天淵之隔。建議市府要儘速完成一個可以容納所有局處,讓民眾洽公方便的全新行政園區。


鄭文燦表示,有關第二行政園區規劃議題,在桃園升格後顯得更為迫切,也應併同議會一起規劃,將有助於提升行政效率和府會溝通,目前秘書處正進行前期規劃,也歡迎議員建議各種備選方案,市府都將加以考慮。


桃園市議員林俐玲針對中和南路菜市場臨時攤集區問題質詢桃園市長鄭文燦。


林俐玲也指出,桃園區國民運動中心已經在5月4日開幕,其他各區也都有運動中心完工或施工中,最少也在設計規劃中。只有龜山區的運動中心,到現在八字還沒有一撇,體育局到底什麼時候才能完成龜山運動中心?還有就天幕球場也要增設,讓愛好籃球運動的民眾有地方可以打球。


鄭文燦表示,所有運動中心都在市府上任後定案與開工,目前有7個已經開工或即將開工,龜山、龍岡、觀音等3個則在規劃中。龜山生活圈分為市區和坪頂地區,桃園國民運動中心離龜山市區近,可提供該區市民使用;坪頂則規劃運用坪頂消防隊旁機關用地與公園用地,興建龜山國民運動中心,目前體育局已進行前期規劃。體育局長夏金興也表示會在幸美七街增設天幕球場,目前也專案撥補經費600萬元,改善龜山地區各籃球場的地面。


關心龜山地區的整體建設和發展,桃園市議員林俐玲提出七大議題質詢桃園市長鄭文燦。


林俐玲也針對市府相關局處輔導龜山區中和南路菜市場成立臨時攤集區,向鄭文燦表示感謝。該臨時攤集區已進入最後公告階段,200多位攤商不再擔心無法營業,影響生計。


有關林俐玲所提出的民生北路畸零地使用議題,鄭文燦表示,當時在設置民生北路時,道路邊界劃分和路旁房屋有些距離,形成長條狀土地,且土地所有權人和房屋所有權人不同,未來若進行增建或改建,申請執照會遇到困難。由於這牽涉民間私權購買糾紛,他責成都發局專案討論,以解決歷史留下的問題。


林俐玲也關心A7重劃區國中小興建議題,鄭文燦答覆,目前樂善國小正在擴建,可解燃眉之急,但考量未來仍有國中小就學容量需求,今年將成立文青國中小籌備處,8月籌備處主任上任後,進行先期規劃。高中部分亦在評估中,目前有預定地但尚未取得,同時也研議和體育大學借校地設立實驗高中,並正進行評估計畫。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說