網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
春天藝術節「古典創客」 莊東杰執棒指揮高雄市交響樂團演出 | 華視新聞

春天藝術節「古典創客」 莊東杰執棒指揮高雄市交響樂團演出

2018/05/14 17:34 記者袁庭堯/高雄報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者袁庭堯/高雄報導

高雄春天藝術節「古典創客」音樂會五月二十日下午三點在高雄文化中心至德堂,將由當今國際樂壇炙手可熱的台灣新銳指揮—莊東杰執棒指揮高雄市交響樂團演出,帶來被譽為古典樂最多元曲風時期的20世紀經典曲目;同台聯手國際四大鋼琴賽事之一的范克萊本鋼琴大賽得主的義大利鋼琴家貝奈岱多‧路波(Benedetto Lupo) 獻彈協奏曲,這也是路波在台演奏的初登場。音樂會票券現剩不多,有興趣的觀眾趕緊把握機會購票入場聆聽。


20世紀,在科技與流行音樂重圍下,啟動了古典樂的反思,作曲家們嘗試新的音響效果、創造新的作曲技術等,標新立異,儼然是古典樂的反骨階段;這也最具創客精神的年代─「實驗、大膽、創新、多元」。而這場音樂會將薈集這時期作曲大師力作:包括「音樂界中的畢卡索」史特拉汶斯基的《第二號小管弦樂組曲》,曲風詼諧有趣、節奏多變;「俄羅斯樂壇聖愚」蕭士塔高維契《第一號交響曲》,節奏明快、洋溢青春活力;「管弦樂魔術師」拉威爾《G大調鋼琴協奏曲》,融合古典與爵士曲風。經典中的經典,精彩可期。


受矚目的是這場邀來華人首位囊括蕭提、馬勒及馬爾科指揮大賽大獎的莊東杰指揮返台合作,這也是他拿下馬爾科指揮大獎即與高市交聯演後,睽違兩年再度與樂團合作。一向予人有著「品味質男」印象的莊東杰指揮,在斯文外表下,對於音樂有其獨到詮釋,樂評曾說從莊東杰的指揮中能感受每個細胞跟每吋關節隨著樂符律動,在空中劃舞的手掌仿若化骨綿掌般輕柔,卻能帶出勁道十足的樂團聲音,深深打動台下每位;這場音樂會莊東杰將全面啟動指揮實力,掌握多首風味迥異的曲目,帶領高市交重新演繹20世紀經典,帶領聽眾脫離此時其音樂難懂、前衛的刻板印象,一起聽見20世紀與現代的接軌。


更值得一提的是,本場鋼琴家路波擁有豐厚得獎紀錄,包括克里夫蘭、范克萊本及美國「世界之巔」等國際鋼琴大賽大獎。他的演出蹤跡經常出現在世界各大樂團及藝術節,在歐美樂壇頗獲推崇,如《邁阿密先驅報》讚揚他「樂思敏捷、詮釋精闢」;《伯明罕新聞》讚譽他「兼具細緻技巧及纖細浪漫情感」…等,國際好評不斷。繁忙的演出行程,讓路波鮮少有機會能造訪亞洲,本次首度造訪台灣,除了將在音樂會上帶大家重溫日劇「交響情人夢」裡千秋與野田妹的合彈曲─《拉威爾:G大調鋼琴協奏曲》,更開放南部學子免費大師班指導及旁聽,參加人數至報名截止日,再次寫下樂團辦大師班的紀錄。


兩位演奏名家結合高雄市交響樂團勢將精彩演繹時代經典,帶領樂迷重回古典樂的黃金年代─取典範為基底,佐趣味為調和,絕屬高雄春天藝術節限定製造的難得演出。


《古典創客》音樂會購票請上「愛PASS」系統(http://www.ipasskhcc.tw)或手機下載「愛PASS」app購票進場,更多節目資訊歡迎上官網www.ksaf.com.tw查詢,及高雄春天藝術節FB。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說