網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
設立生質能中心及污水下水道 林俐玲、邱素芬建議桃園以大阪為借鏡 | 華視新聞

設立生質能中心及污水下水道 林俐玲、邱素芬建議桃園以大阪為借鏡

2018/05/14 17:31 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃駿騏/桃園報導

透過外交部的安排,桃園市議員林俐玲和邱素芬在今年1月間,曾經以「桃園市政研究學會」名義前往日本大阪市政府環境局的舞洲工場及建設局的下水處理中心考察。14日的市政總質詢中,兩位市議員特別提出「借鏡大阪 進步桃園」的建議,希望市府未來在設立生質能中心及污水下水道方面,能夠以大阪為借鏡,建立資源循環社會,同時也可發展成為環境教育場所。兩位議員也當場把考察報告送給鄭文燦,鄭也欣然收下並表示可以做為參考。


林俐玲議員在總質詢中指出,他和邱素芬議員到日本大阪市政府參訪察時,發現日本政府透過相關法規的修改及制訂,推動製造與資源再生之相關事業,建構「資源循環型社會」,由於桃園市刻正推動厭氧發酵、熱處理單元與固化掩埋場三合一功能的生質能源中心,也積極建構民生汙水下水道系統,舞洲工場的廢棄物處理設施及所衍生的再生能資利用方式,以及大阪市下水處理中心的運作模式,都頗值得桃園市政府環保局做為參考借鏡。


林俐玲和邱素芬指出,舞洲工場內兩座焚化爐一天的處理最大值為900公噸,在處理可燃性垃圾時,透過廢熱回收系統將熱值回收進行發電,其中所產生電力的50%就足以供給整座舞洲工場的操作運轉使用,剩餘50%的電力則販售給關西電力公司創造6億日圓的營收。


另外又將發電過程產生的熱值,以蒸氣的型態,送到附近的污泥處理廠,去進行第一階段的烘乾,完全地有效利用各種資源。目前中壢的欣榮焚化爐只做到發電及垃圾預熱的用途,所以建議在未來環科的生質能源中心,可以參考舞洲工場的做法。


桃園市議員林俐玲、邱素芬聯合質詢,向市長鄭文燦提出「借鏡大阪 進步桃園」的建議。


林俐玲、邱素芬又說,舞洲工場焚化爐處理垃圾的溫度高達850~950℃,經過分解除臭後,垃圾最後變成顆粒狀物質,被用於鄰近灣區填海造陸工程所需的材料,這個過程類似桃園市於103年營運的「觀音灰渣處理廠ROT案」,收受欣榮焚化爐焚燒垃圾後的爐渣。


而舞洲工場在整個垃圾處理過程中,最值得肯定的就是聞不到難受的異味,且煙囪頂部從不冒煙,並非它不排放廢氣,而是在焚化垃圾所產生的廢氣被排放到煙囪之前,經過了數道的污染防制、淨化及煙道溫降程序,破壞並抑制戴奧辛及其他污染物的生成,在技術上略勝一籌。


林俐玲、邱素芬兩位議員也指出,桃園市的污水下水道系統在處理污水之後會生成污泥,處置不當則會則造成環境二次污染的危害。而在舞洲下水處理中心透過直徑700毫米的地下送泥管輸送污泥,將大阪市其他各下水處理場處理過的污泥,送到舞洲下水處理中心做最終處理,目前大阪市建置的地下送泥管總長度約59,000公尺,解決了臭氣異味的散逸問題,也節省了運輸的成本。


舞洲下水污泥處理中心特點是採用熔融技術處理污泥,將污泥在1,300~1,400℃的高溫下形成熔融態,再冷卻玻璃化,形成無害的黑色顆粒狀熔渣,透過這樣的工序處理後的污泥熔渣性質非常穩定,即便污泥中含有重金屬或有毒物質,也會穩定的被包覆在玻璃化的結構之中而無溶出之虞。而且這些熔渣可做為建設資材利用,可填海造陸,創造出極大的運用價值,這些處理後的污泥都變成含有30%以上的鐵,等於把城市的下水汙泥當成了礦山。


桃園市議員林俐玲在總質詢中,向市長鄭文燦提出「借鏡大阪 進步桃園」的建議。


林俐玲和邱素芬表示,除了污泥再製成熔渣或固體燃料外,日本政府也在進一步研究利用污泥產生沼氣的更有效方法。以大阪市為例,轄內12處的下水處理場中,津守下水處理場在將污泥輸送至舞洲下水污泥處理中心前,先進行了厭氧發酵收集沼氣用來發電,就與桃園市環保局正進行招商的三合一生質能中心有些相似。市府應該以大阪為借鏡,建立資源循環社會,同時也可發展成為環境教育場所。


桃園市長鄭文燦表示,目前環保署正在推動生質能處理中心,桃園預定設立的生質能中心,是第一個大型BOT案。日本、歐洲在相關技術成熟,都可做為參考。桃園的生質能中心具備生質能熱處理、焚化廠、底渣處理三合一設施,市府也會規劃為環境教育場地,讓市民及學生都能去參觀學習。


鄭文燦也談到,日本在下水道系統與都市發展相容,也深具經驗與特色,值得水務局參考。目前桃園有8個污水下水道系統已分別接管或施工,另外還有4個正在規劃進行,包括在龜山的A7站水資源回收中心,目前正上網招標,要將生活污水妥善處理。


桃園市議員邱素芬在總質詢中,向市長鄭文燦提出「借鏡大阪 進步桃園」的建議。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說