網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
彰化綠能稅收 優先投入學童營養午餐  | 華視新聞

彰化綠能稅收 優先投入學童營養午餐 

2018/05/17 06:41 記者鄧富珍/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣積極推動綠能,在財源穩定的前提下,重視學童教育的魏明谷縣長,決定將推動綠能的成果,優先用在照顧學童的營養上。彰化縣政府於16日上午在溪湖國中舉辦教育有成,校園願景的座談會,縣長魏明谷期望藉由綠能稅收,提供免費綠能午餐,減輕家長經濟負擔。


魏明谷會中表示,彰化外海擁有全世界最好的風場以及全台灣最淺的海域,全世界優良的離岸風電開發商都已經聚焦在台灣彰化,希望推動離岸風電的產業,讓彰化成為離岸風電的重鎮,然後把技術人才輸出到東協、東北亞,未來這些增加的綠能稅收,第一會先照顧孩童,第二照顧長者,第三是教育建設,第四是交通建設,縣府的綠金收入陸續規劃分成這四個階段的建設,讓彰化縣民走路有風、頭頂有光。


綠能午餐計畫說明會。


魏明谷指出,彰化外海的風力發電都將開始施工了,開始施工要締結工程契約,並要繳納工程契約的印花稅,廠商也陸續在繳印花稅,預估五年以後施工完後開始賣電,總發電量的營業額1千5百億元,如果說是5%的營業稅,每一年就有75億元的營業稅,這也是縣府要向中央爭取的,屆時彰化縣的財源將增加不少。


魏明谷說,從他上任以來,縣府對營養午餐推出的方案,不僅藉由四章一Q的生鮮食材,其中包含有機、產銷履歷、台灣優良農產品CAS、吉園圃安全蔬果等標章或具有台灣農產品生產追溯QR code的生鮮食材,不僅從源頭生鮮食材管理、選用國產在地食材,有機食材也是目前採購的重點,並列入採購評分的項目之一,提升彰化縣食安防護機制。更榮獲全國校園食安管理業務組卓越獎第一名,也在行政院辦理的全國食安計劃競賽中,彰化縣總成績榮獲縣市組第一名,獲頒7450 萬元獎金,更重要的是這次免費午餐是由綠金來支應,備具意義。


綠能午餐計畫說明會。


魏明谷也指出,有關食材登錄平台的部分智慧升級,彰化縣政府在他上任以來就已在執行,這是正在全力執行的步驟。至於是乎與在地農民契作的部分,這是一個市場機制行為,目前部分的團膳業者開始採用契作,因這種契作方式所增加的經費,還是必須要由學童來支應。


為強化學校綠能午餐供餐品質,由縣府團隊組成的綠能午餐聯合稽查專案小組,每學年至本縣215 校及供應午餐團膳廠商執行綠能午餐聯合稽查,為學童午餐營養與衛生作第一線把關及輔導。


綠能午餐計畫說明會,會後縣長魏明谷與學童共享綠能午餐。


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說