網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
臺南市升格滿七週年 市府:將全力衝刺,打造幸福臺南 | 華視新聞

臺南市升格滿七週年 市府:將全力衝刺,打造幸福臺南

2018/05/18 11:11 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者莊漢昌/台南報導

臺南市升格直轄市已7年多,在這7年多的日子,臺南市許多重要建設從起初從無到有的設計規劃,到現在逐一實現,建設大臺南的腳步從未停歇,更不斷加速建設步伐。臺南市政府表示,會持續以「清廉勤政、以人為本、公益向善、開放政府」四大施政本質,全力衝刺,實現「文化首都、低碳城市、智慧新城、觀光樂園」的宜居幸福臺南。


「呷飯皇帝大」一直是市府施政的核心價值,臺南以投資單一窗口服務提供一條龍服務,成功招商引資,投資案至今高達1,957件,投資額約9,049億元,年產值15,875億元,創造86,611個就業機會;臺積電5奈米及3奈米晶圓廠落腳臺南科學園區,半導體產能佔全球7成,臺南將成為全半導體生產代工的重鎮。


中央旗艦計畫之一的沙崙綠能科學城也在高鐵特定區正式啟動,包括中研院南部分院、無人自駕車的示範場域、大臺南會展中心等皆持續進行,集結全臺綠能研究發展的能量,成為亞洲綠能最重要的研發重鎮。


在交通建設方面,2014年起積極推動的轉運站開發,全市規劃17處轉運站,已經完成9處,今年動土的「新營綜合轉運站」,象徵大新營地區的交通、都市發展邁入新的里程碑,另匯集三家國道客運、市區公車及計程車等交通設施的「臺南轉運站」也於今年初開工動土,將可有效疏解臺南火車站前交通壅塞的情形;備受國人矚目的臺南鐵路地下化工程,仁德段及北區已開工,東區則於去年12月5日決標,而創地方自治史上先河的南鐵照顧住宅也在今年完工啟用,達到「先遷後拆」的承諾。


臺南市政府更積極建設臺南30分鐘生活圈,除了串聯三橫三縱交通建設,打造便捷交通網外,為讓市民便利往來,健全捷運化公共運輸系統,開通六大幹、支線、市區公車、彈性公車等111條路線,完成轉運站9站及臺鐵車站站前轉乘環境優化4處,自99年迄今,搭乘公車人次由749萬人次增加至2050萬人次,增加174%,達成區區有公車,平衡區域發展的交通目標。


臺南易淹水面積占全國三分之一,治水一直是市府最重要的施政工作,採由外而內的方式,在有限經費之下,7年來先啟應急工程包括築堤護岸(285公里)、橋梁改建(36座)、興建分洪道(4處)、興建抽水站、設置水閘門(抽水機增加152臺水門增加1,300扇)、雨水下水道(614.49)及興建滯洪池(53座),治理成效已小有成果,從各區水情數據顯示,淹水情形已逐年下降,全市淹水面積也大幅減少。


臺南是文化的首都,市府規劃五大文化園區,其中新化大目降文化園區與玉井噍吧哖事件紀念園區陸續落成啟用,而全臺唯一的化石園區的左鎮菜寮園區預計今年底啟用;赤崁文化園區是新的文化融入生活的展現,更能彰顯臺南文化立市的精神,預計於109年完工;投入2.5億打造的水交社文化園區,未來將成為兼具工藝與城市生活的休憩新場域,預計今年底全區完工啟用。市民殷殷期盼60年的美術館,將於今年完工,目前已有許多著名畫家將珍貴畫作捐出,館藏可觀,其中有陳澄波畫作、藍蔭鼎畫作,值得大家期待。


在教育方面,積極落實二官語政策,培育國際競爭力,更輔導10大業種建立英語友善環境,打造國際生活圈。此外,為減少家長在教育方面的負擔,市府推動「安心幼托三箭」,包括持續增加公立幼兒園據點、加碼補助設籍本市6個月以上之2至4歲學齡幼兒教保券至每年3萬元、推動私幼公幼化,以補助降低私立幼兒園收費。


而為實現低碳城市目標,鼓勵民間投入推動屋頂設置太陽光電系統,年發電量達4.4億度,相當於1.68座的曾文水力發電廠年發電量,減碳量約23.6萬噸,並擴大推動鹽業用地、滯洪池、垃圾掩埋場及不利農業經營農地設置綠能設施,加速綠能發電量的成長。


市府團隊持續落實擘劃好的各項市政藍圖,並爭取中央政府前瞻基礎建設計畫,挹注城市建設,為大臺南的繁榮發展奠下深厚的建設基礎,市民朋友若想更深入了解各項施政工作,可上https://bit.ly/2rPlhk7,觀賞施政成果影片。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說