網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

土耳其作家 獲頒諾貝爾文學獎

2006/10/13 13:02 綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  2006年諾貝爾文學獎(Nobel Prize in Literature)正式揭曉,由現年五十四歲的土耳其文學家奧罕帕·慕克(Orhan Pamuk)榮獲這頂桂冠。他的二年前曾經來過台灣,作品也有翻譯成中文在台灣發行,國內愛書人,應該對他不陌生。

  《我的名字叫紅》(Benim Adım Kırmızı/My Name Is Red, 1998)和《伊斯坦堡:一座城市的記憶》(İstanbul: Hatıralar ve Şehir/Istanbul: Memories and the City, 2005)的作者,土耳其作家奧罕帕·慕克,十二號獲得了二○○六年諾貝爾文學獎的殊榮。諾貝爾評審委員會表示,帕慕克的作品充份呈現了「追求故鄉憂鬱的靈魂,同時展現了文明之間的衝突和交錯。」對於現代新文學有所貢獻,因此將諾貝爾獎頒給他。謙虛的帕慕克表示,這份榮耀應該歸土耳其。

  今年五十四歲的帕慕克,二年前曾造訪過台灣,他的著作《我的名字叫紅》和《伊斯坦堡:一座城市的記憶》在國內都有譯本,深受愛書人歡迎。帕慕克直言敢諫,曾指控土國政府迫害境內少數民族,而被當局控告污衊國家,目前案子還審理中。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說