網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

提早戒尿布 恐傷幼兒腎功能

2015/08/09 19:00 楊依嘉 宋佾璋 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

小孩滿一歲,很多家長都會開始教孩子自己上廁所,但美國有專家提醒,三歲前幼兒膀胱發展還不成熟,如果太早訓練,容易導致小孩便祕或是尿路感染,甚至腎功能受損。

小孩滿周歲時,很多家長都會開始教如何上廁所,好提早脫離尿布,但現在卻有美國專家提醒,三歲前幼兒膀胱發展還不成熟,如果太早訓練,容易導致未來小孩便祕、尿路感染甚至腎功能受損,不過小兒科醫師說,幾歲學廁所不是關鍵,最重要的是,訓練上廁所時不要給小孩壓力。

「尿尿你要坐在這裡」,他是IVY媽媽,有個兒子快兩歲,除了睡前包尿布,平常已經會自己坐在馬桶上廁所,但是聽到美國專家建議,三歲以後再訓練比較好,不然可能造成排便障礙,尿路感染傷害腎功能,這讓IVY媽覺得,有這麼嚴重嗎,IVY媽媽說,「我們以前也是這樣訓練也沒有怎麼樣啊」,國內小兒科醫師說,如果訓練上廁所讓小孩有壓力,才是未來讓小孩便秘傷腎的關鍵,小兒科醫師林應然說,「他有壓力,憋尿就可能,但重點是訓練過程不一定要到三歲。」

「來這裡尿尿,懂不懂」,很多家長都是一歲多,就開始教似懂非懂的小孩,怎麼用小馬桶噓噓,好脫離尿布小人階段,醫生建議,其實兩歲左右,如果小朋友反應積極,就可以訓練了,主要過程要讓小朋友開心,像是玩樂,就不用擔心便秘傷腎。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說