網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

病名太長記不住 改"肺阻塞"秒懂

2016/11/10 20:24 王義仲 黃建熒 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

有些病名因為字數太多,唸起來太常,民眾不容易記得,甚至會搞不懂是什麼意思,因此台灣胸腔暨重症加護醫學會創下先例,請民眾一起幫"慢性阻塞性肺病"這個病來命名,最後國語跟台語各評選出了一個新病名,國內有一百多家醫院響應,這也創下台灣有史以來第一次讓民眾為疾病來命名。

咳嗽咳不停一定要注意,小心罹患慢性阻塞性肺病,但卻因為名稱太長,民眾聽不懂,忽略了它的嚴重性,疾病的名稱學問很大,先天性成骨不全症,民眾可能聽不懂,但講玻璃娃娃大家都知道。

為了要讓民眾聽得懂,台灣胸腔醫學會,創下先例,讓民眾為"慢性阻塞性肺病"來命名,最後國語入選的是肺阻塞,台語入選的是肺塞病,台灣胸腔醫學會,也提醒民眾,吸菸粉塵和化學物質,是造成肺阻塞最關鍵的因素,久坐或久站,造成下肢深層靜脈栓塞,然後血塊順著血流到達肺部也有可能造成,臺灣胸腔醫學會,希望新名字讓民眾更好懂,更了解肺阻塞的嚴重性。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說