網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

中銀大廈破壞風水 中環掀大戰

2017/04/20 20:18 王皓 編譯
字級 字級大 字級中 字級小

受到傳統文化影響,華人多少都會重視風水。不過您可能想不到的是,香港最精華的商業區中環,竟然還曾經上演過風水大戰。

只要是華人,就難免受到風水之說的影響,以香港為例,就連這些新建的大樓,中間也都留有龍門,顧名思義就是給龍穿越的,這樣才不辜負這塊土地,原本背山面海的好風水。而提到香港的風水,商業精華區的中環,更是一塊風水寶地。

不過在1990年,香港還沒有回歸大陸之前,由建築大師貝聿銘設計的中銀大廈,在中環拔地而起,這下子可不得了了。原來高70層樓的中銀大廈,很像是一把三面刃的寶劍,直直插進中環的心臟地帶,而受災最重的,是首當其衝的匯豐銀行,於是匯豐銀行也重看風水,想要反制。

這類傳說傳得久了,開始出現搞笑版本,有人相信,匯豐是真的在頂樓放了兩尊大砲,對準中銀,沒想到有個颱風把大砲吹歪了,砲口變成對準渣打銀行,渣打銀行高層大驚之餘,立刻發出律師函,要求匯豐把大砲調回原本的位置。

這當然是笑話一則,不過也足以說明,風水在這些金融界菁英的眼中,是多麼重要。而夾在中銀和匯豐之間的長江集團大樓,只好選擇四面裝上防彈玻璃,造型也非常保守,巧妙躲過刀槍砲火的威脅。據說這是當時的首富李嘉誠,請益風水大師之後的設計,看似迷信的風水之說,許多時候其實是累積了前人的驗證,讓人寧可信來安心也好。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說