網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       勝華裁逾500人 高雄圓山裁員抗議 | 友善列印 友善列印

勝華裁逾500人 高雄圓山裁員抗議

2008/12/17 19:17 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

  台中潭子加工區的勝華電子今天(17日)一早無預警裁員五、六百人,員工大罵公司沒良心。還有高雄圓山聯誼會一百零八位被解聘的員工,今天也北上陳情,希望交通部能收回成命,保障工作權。

  高喊抗議,高雄圓山聯誼會一百零八位遭到解雇員工頭綁工作權,掛出高層酬傭、員工用完即丟的白布條,痛批圓山馬上改組之後,工作權遭到侵害,讓他們難過冬。而同樣遭到無預警解聘的還有台中潭子加工區勝華電子,一群員工被阻擋在門外,一問之下才知道失了頭路,人數高達五、六百人。

  金融海嘯衝擊高科技產業,接連幾波裁員潮,讓竹科工程師人人自危,成了驚弓之鳥,就怕接到裁員通知書。根據統計,高科技業龍頭台積電雖然澄清沒有裁員,但已經實施無薪假;聯電裁了五百人,副總以上減薪百分之十五;奇美電傳出裁員三千人,甚至有員工爆料,公司為了省電話錢,而是以簡訊通知;另外富士康實施無薪假外,更傳出北京廠裁員十萬人。

  除了電子業哀鴻遍野外,像是金融、證券、傳產都是慘字形容。面對失業狂潮,人力銀行呼籲,雖然薪事痛苦誰人知,但千萬不要放棄希望。景氣持續低迷,當過去人人稱羨的幸福企業,現在一一淚灑裁員,減薪渡過難關。昔日的兩兆雙星產業搖搖欲墜,除了企業自救外,政府得趕快想出對策,以免把高科技代工地位,拱手讓南韓追上。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說