網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
日本踩舞入台灣 盼發揚在地化特色 | 華視新聞

日本踩舞入台灣 盼發揚在地化特色

2017/11/22 09:00 李卓朗  / 台中市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:政大-大學報

【記者李卓朗台中報導】「2017台中國際踩舞祭」17至19日於台灣大道市政廣場登場,活動邀請到台灣團體表演踩舞並與民眾互動教學。台北市立大學舞蹈學系學生在〈高山青〉的背景音樂下起舞,學生通過敲擊、跳躍,展現踩舞的力與美,表演的最後更用道具拼成一幅巨型的鳳凰,讓現場民眾驚呼連連。

「踩舞祭」源自日本高知縣于蘭盆節舉辦的「夜來祭」,後來逐漸擴散到日本各地,台中市政府觀光旅遊局去年首度把踩舞祭帶到台中。台灣各大專院校舞蹈系學生歷年都受邀赴日表演,作為文化交流。北市大舞蹈學系學生鄭援蓁認為雖然台灣採舞祭的表演內容具在地特色,但目前踩街的模式和舞台的設計都是仿效日本,希望台灣可以發展更在地化的踩舞祭形式。

北市大舞蹈學系在編舞上加入敲擊和口號,展現踩舞的力與美,並加入民俗舞的元素。圖/李卓朗攝

北市大舞蹈學系在編舞上加入敲擊和口號,展現踩舞的力與美,並加入民俗舞的元素。圖/李卓朗攝

參與表演的台南應用科技大學舞蹈系,為了呼應明年舉行的台中世界花卉博覽會,運用台中市花「山櫻花」作為服裝和道具設計。山櫻花的粉色搭配互補藍色,令表演顯得更亮眼,學生手中三層漸層的長飄扇,表現流動之感,營造飽和的視覺效果。為了展現在地文化,表演加入台灣廟會文化中「老背少」的元素,更委託專業的中國音樂創作人為表演量身打造踩舞表演的音樂,從服裝道具到音樂都充滿巧思。

南應大舞蹈學系在表演加入廟會文化「老背少」的元素,並將台中市花三櫻花加入服裝和道具的呈現。圖/李卓朗攝

南應大舞蹈學系在表演加入廟會文化「老背少」的元素,並將台中市花三櫻花加入服裝和道具的呈現。圖/李卓朗攝

南應大更動員系上約60人參與這次表演,南應大舞蹈系學生黃靜慈表示,為了練出整齊的隊型和口號,他們從6月就開始練習,暑假更是每天都要練習「雖然很累,但觀眾很熱情的面對我們,就是我們繼續跳的動力」。

台中市政府觀光局局長陳盛山表示,踩舞在日本是全民運動,他認為踩舞祭可以提升社區凝聚力 。南應大舞蹈系老師、編舞老師顧哲誠認為,台灣的踩街文化常見的是廟會活動的形式,而日本表演團體在踩街規畫上相較於台灣更完整、嚴謹和精緻,「日本從街道,從組織規劃,從舞台設計完全都是從大學生裡面自發性地去規劃出來的。」顧哲誠表示,透過踩舞祭能學習組織編製和合作,希望以後踩舞祭也可以全面由大學生組織,創造屬於台灣的特色。

 



【更多新聞詳情請上 - 政大-大學報

新聞來源:政大-大學報

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤