顧德莎病逝 13日剛發表2新書

顧德莎病逝  13日剛發表2新書 | 華視新聞
台語文學詩人作家顧德莎15日凌晨癌逝。(翻攝顧德莎臉書)

蘇偉樺 綜合報導  / 嘉義縣

知名台語文學詩人作家顧德莎13日發表《我佇黃昏的水邊等你》有聲台語詩、《說吧。記憶》等2本新書分享會,不料15日凌晨傳出癌逝,享壽63歲,讓許多讀者、好友不捨。

顧德莎10年前健康亮紅燈,6年內動了3次大手術、歷經化療之苦,但她不因此停筆,堅持為台語文學奉獻心力,催生「幼穎兒童臺語文學」,希望鼓勵兒童用台語創作新詩或文章。

顧德莎飽受化療之苦,仍堅持為台語文學奉獻心力。(翻攝顧德莎臉書)
顧德莎飽受化療之苦,仍堅持為台語文學奉獻心力。(翻攝顧德莎臉書)

顧德莎於2016年曾出版「時間密碼」詩集,2017年獲第6屆「台中文學獎-母語歌詩類台語組」桂冠;小說「驟雨之島」則是描繪1950年到1980年代末期台灣紡織業的興衰,曾獲第15屆台北市文學獎年金類入圍。

13日顧德莎出席嘉義文創園區勇氣書房發表《我佇黃昏的水邊等你》、《説吧。記憶》兩本新書,吸引許多讀者參加。嘉義市市長黃敏惠也到場力挺,並稱讚顧德莎很勇敢,總是笑著面對生命當中的酸甜苦辣,用淺顯易懂的文字打動人心,她的笑容不像是辛苦過活的人。

顧德莎的女兒在母親的臉書貼文感謝關心的親友,並表示將依照母親遺願,不舉辦公開追思會。不少顧德莎的好友紛紛湧入臉書留言,對她樂觀對抗疾病及對文學的堅持與貢獻,留下無限思念。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友