追羅興亞大屠殺判7年 2路透記者獲釋

追羅興亞大屠殺判7年 2路透記者獲釋 | 華視新聞

張珮雲 編譯

東南亞緬甸軍政府突然釋放監禁511天的兩名路透社記者,這兩名記者因為報導羅興亞難民大屠殺事件,中了緬甸軍警的圈套,被捕判刑7年。如今提早獲釋,令國際社會又驚又喜。

當初,路透社記者瓦隆和喬索歐聆聽法官判處七年有期徒刑後,家人一邊走一邊哭地離開法院,511天後,兩名記者獲釋和家人團圓,夫妻、父女互相擁抱、親吻。當初法院判刑7年時,記者瓦隆的女兒剛出生沒多久,他滿懷遺憾,害怕要錯過孩子成長的黃金歲月,想不到,他竟然還有機會抓住陪著心肝寶貝長大的機會。

這段期間居間擔任營救的英國醫生達濟,很高興結果如此完滿,英國醫生達濟:「事情發展反應出緬甸未來走向,以及國際社會透過對話,讓事情轉圜是必要的。」

路透社記者瓦隆和喬索歐,2017年採訪緬甸軍警屠殺少數民族羅興亞人時,不慎中了圈套。被捕後,緬甸檢方竟然引用70年前,英國殖民時間的政府機密法來定罪,引發全球媒體批判。

不過世人沒忘記他倆爭取第四權的努力,今年4月11日,他倆獲得聯合國教科文組織的言論自由勇氣獎,16日進一步獲得新聞界的殊榮普立茲獎,在國際壓力下,緬甸政府沒給任何理由提前特赦兩人,希望提升緬甸的國際形象。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友