購買年貨注意 淡榨菜頭遭驗出防腐劑超標

購買年貨注意 淡榨菜頭遭驗出防腐劑超標 | 華視新聞
(翻攝自台北市政府衛生局)

楊雅竹 綜合報導  / 台北市

春節即將到來,不少人開始採買年貨,台北市衛生局去年12月針對蜜餞、脫水蔬果及醃漬產品,前往便利商店、大賣場、傳統市場、休閒零食專賣店、迪化街等地,共計抽驗67件,其中1件淡榨菜頭檢出防腐劑超標、以及3件標示不符。衛生局表示,抽驗不合格之產品,已要求販售地點業者立即下架,並可處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

本次檢驗重點項目為防腐劑、漂白劑、著色劑及甜味劑等,內湖嘉豐行販售的淡榨菜頭檢出苯甲酸每公斤0.82克,超過標準每公斤0.6克上限。台北市衛生局表示,此抽驗不合格的產品,已要求販售地點業者立即下架違規產品,經查來源屬外縣市,已移請當地衛生局辦理。

台北市衛生局表示,苯甲酸為一種常用的食品防腐劑,添加至食品中可抑制微生物的生長,延長食品的保存期限,苯甲酸進入人體後,可從尿液排出。台北市衛生局提醒,消費者選購蜜餞食品、脫水蔬果及醃漬等產品,應選擇包裝完整、標示清楚的食品較有保障,建議民眾勿過量食用,並搭配足量水分攝取,多食用當季新鮮蔬果,以維護健康。

另外,色素、糖精雖為合法添加物,來自板橋惠香食品的無籽黑金剛橄欖、冰梅,分別被檢出食用色素黃色五號和糖精,外包裝全未標示;美聯社販售的櫻桃李檢出食用色素紅色六號,與外包裝標示紅色5號、黃色4號不符。

前述標示不符規定者可依違反食品安全衛生管理法,可處罰4萬元以上400萬元以下罰鍰,並令其違規產品限期回收改正,改正前不得繼續販賣。

過年大家最愛邊聊天邊嗑零食,衛生局提醒,選購時應以包裝完整、標示清楚的食品較有保障。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友