劃設彩色斑馬線有助安全? 學者這樣說

劃設彩色斑馬線有助安全? 學者這樣說 | 華視新聞
桃園市政府交通局為了提升路口行人安全,利用色彩及標誌凸顯斑馬線立體化。(翻攝自桃園市政府交通局官網)

涂忠帆 綜合報導  / 台北市

為提升路口行人安全,桃園市政府交通局從去年開始,利用色彩及標誌凸顯斑馬線立體化,有意讓行人穿越路口時更明顯,並且提醒車輛駕駛行經路口時減速慢行。不過,有部分民眾不買單,表示「馬路三寶根本不管斑馬線存在」,甚至有專家認為該計畫是否有些「本末倒置」。

全台近年掀起一波彩色斑馬線熱潮,桃園市政府交通局希望利用高對比的顏色,增加斑馬線的明顯度,以原有的白色斑馬線為基礎,在間隔處劃設黃、綠相間的彩色標線,警示車輛駕駛禮讓並且注意行人,以宣揚行人優先的觀念。

有學者表示「交通不該本末倒置」,近年來對於斑馬線不斷推陳出新,用意是希望降低事故、提升道路安全,彩色斑馬線確實會吸引駕駛們留意,但是每個路口基本上皆有紅綠燈管制,其實只要駕駛人與行人守法,根本不需要特別規劃色彩斑馬線。

另外,除了劃設斑馬線外,應該要有閃燈號誌、路線畫有「慢」字的標線以及設置「注意行人」的標誌,而不是用色彩鮮明的斑馬線來使民眾遵守交通安全。

對於交通局劃設彩色斑馬線,民眾看法各有不同,目前台中、南投也陸續推出3D立體彩色斑馬線。桃園市政府交通局劉慶豐局長表示,期望透過此新設施,加強車輛駕駛人禮讓行人的觀念,提升路口整體安全,本局將觀察後續成效以作為未來推動行人保護設施的參考。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友