80年歷史司法大廈 列入國定古蹟

尹智剛 陳知學 徐弋桓 報導  / 台北市

司法院所在的司法大廈已經有超過80年的歷史,1998年被列為國定古蹟。2樓的柱廳將花蓮大理石運用在建築上,裡頭還有一根神秘的煙囪,帶您了解司法院的秘密!

圓形拱門線條簡潔,淺綠色牆面還有防反光和防空效果,我國最高司法機關司法院就在這棟司法大廈內,來到司法院2樓的柱廳馬上可以看到左右兩邊,一共12根八角型的大柱子,給人一種華麗的感覺。

1934年落成的司法大廈呈現日字型設計,是日治時代臺灣最高司法機關,台灣光復後司法院搬進來,整棟樓改名司法大廈,1998年被指定為國定古蹟,內部的煙囪傳出是用來焚燒遭處決死刑犯的遺體。

4樓有大法官辦公室和憲法法庭,憲法法庭內大法官們的座位安排也有玄機,憲法法庭上,大法官穿著紫紅色披肩的法袍,不過在一般法庭法袍有不同顏色鑲邊,像律師就是白色,不同顏色代表不同角色,民眾下回到法庭爭取權益可以不用再被搞混了。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友