異位性皮膚炎真苦惱! 高中生長年睡不好

異位性皮膚炎真苦惱! 高中生長年睡不好 | 華視新聞
(翻攝畫面)

楊雅竹 綜合報導  / 台中市

台中一位楊姓高三學生自出生以來就飽受異位性皮膚炎的困擾,全身將近有50%的皮膚是處於乾癢抓破皮的狀態,甚至流湯流膿。最近楊姓學生因為課業壓力大面臨升學的問題,病情更加嚴重,日前在中山醫學大學附設醫院使用新型生物製劑治療才改善。

中山附醫皮膚科醫師賴柏如說,楊姓學生2年前到院求診,透露從小就有異位性皮膚炎,已長達15年,不僅四肢、軀幹,甚至臉部都有,從擦藥膏、服用抗組織胺、類固醇口服藥物、甚至喝符水、濕敷草藥等都嘗試過,但都無明顯改善。

近來又因為面臨升學壓力,身體抓癢情況更加嚴重,半夜無法睡,白天上課打瞌睡,甚至抓到全身流湯流膿住院治療。

賴柏如日前透過新型生物製劑療法,透過皮下注射方式,有效改善楊姓學生異位性皮膚炎達90%,楊姓學生紅疹面積得到緩解不再感到搔癢,睡眠品質也變好,也順利考取大學。

賴柏如表示,在台灣異位性皮膚炎的罹患率以10歲以下的兒童族群最高,其中只有少部分10%的人會隨著年齡增長,異位性皮膚炎才得以改善,另外也有些患者是在成年後才開始發作。

賴柏如建議有罹患異位性皮膚炎的病患,平常盡量以清水洗澡,有流汗的話就要馬上擦拭,也盡量不要穿毛衣類的衣物。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友