"活體弓魚"才新鮮? 肉變質恐生菌

華視新聞 羅立芸 黃瑞麟 台北報導  / 台北市

要吃魚,大家都想吃新鮮的,但活魚恐怕不見得最新鮮!很多市場攤商,會賣「活體弓魚」,也就是用尼龍繩,穿過魚嘴到魚尾,讓魚不自然彎曲,標榜這樣最新鮮。動保團體發現,國人常吃的「金目鱸」,最常被這樣對待。但其實這樣做,反而會讓魚肉變苦、品質下降,還增加細菌感染的風險。

您喜歡吃魚嗎?有些市場攤商,會賣「活體弓魚」,也就是用尼龍繩穿過魚嘴到魚尾,讓魚不自然彎曲,標榜這樣最新鮮。動保團體發現,國人常吃的「金目鱸」,最常被這樣對待。但這樣做,反而會讓魚肉變苦、品質下降,還增加細菌感染的風險。

如果您還認為「活魚」等於「新鮮」,恐怕得改變這樣的觀念。一條尼龍繩,穿過魚嘴魚腮到魚尾,身體對半彎,這些魚在痛苦中,慢慢死去,但攤商卻說,這「活魚」最新鮮了,攤商表示,「有的是已經死掉了自己綁啦,就有人認為說,綁紅繩子的都是活的,可是你要去仔細看,有的根本就沒有在動」。教授表示,「魚是會痛的,肉質會發生變化」。

魚痛苦魚肉也變苦,吃下去苦了自己,動保團體呼籲,別相信攤商擺出的「活體弓魚」,是新鮮的,而且攤商還會為了讓魚活久一點,不斷潑水,反而讓更多細菌,有機會從魚的傷口跑進去,農委會表示,會先對業者進行教育訓練,也希望消費者破除迷思,別再認為活魚一定最新鮮。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友