巧合? 實證? 強震後6"地震魚"現身

陳凱生 張政慧 報導  / 宜蘭縣

所有的巧合,應該要有實證!花蓮秀林鄉發生強震,恰巧宜蘭的漁民今天就捕抓到6條地震魚,相對於平時的一魚難求,很多人更相信,原本生活在深海地區的地震魚,因為能感受到,地殼運動的細微變化,才會在地震發生前後游到淺海避難,但相關傳說,從來沒有得到過科學證實。

您聽過地震魚嗎?大大的眼睛,扁平細長的身軀,這就是俗稱的地震魚,宜蘭的漁民在花蓮秀林鄉,發生規模6.1地震後,就恰巧補捉到六條地震魚,並且公開拍賣,因為難得一見,民眾趕緊拿起手機拍照。

地震魚的學名叫皇帶魚,別名又叫龍宮使者、海龍王、白龍王、或者龍王魚,魚身長條扁平,沒有麟片,是世界上最長的硬骨魚,最長有11公尺,但一般都長約3公尺,棲息在深海地區,很少出沒在淺水海域,所以難以捕獲,但傳說,地震魚會因為地震、地殼發生變動,游到淺水海域來避難。

雖然有關地震魚,能夠預測地震的說法,從來沒有得到科學證實,但老饕們卻比較關心牠的好滋味,海鮮批發商也表示,地震魚的肉質較嫩,很好吃。更有餐廳將地震魚做成料理,因為魚肉膠質多,據說相當美味。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友