妹島和世.西澤立衛聯手打造 「台中綠美圖」9月開工

妹島和世.西澤立衛聯手打造 「台中綠美圖」9月開工 | 華視新聞
「台中綠美圖」設計規劃圖。(台中市政府提供)

曾珮華 綜合報導  / 台中市

台中再添世界級地標!由2010年普立茲克建築獎得主、日本知名建築師妹島和世與西澤立衛打造的「台中綠美圖」,即將於9月16日舉行開工動土典禮,屆時兩位建築師將親自來到台中,實現「公園中的圖書館」、「森林中的美術館」理念,讓藝文建築融入大自然。

胡志強時代開始推動 3次流標後今年9月將開工

台中市政府建設局表示,台中綠美圖計畫從前市長胡志強任內開始推動,102年舉辦國際競圖,共有225件作品參加評選,創下台灣舉辦國際競圖參賽人數最高的紀錄,歷經兩階段激烈競爭,由SANNA建築師事務所妹島和世與西澤立衛贏得首獎設計。然而招標工程歷經3次流標,建設局重新檢討招標文件,今年6月才終於決標並順利發包,由龍邦國際旗下瑞助營造,以31.91億台幣取得標案,工程即將於9月16日順利開工動土。

普立茲克建築獎妹島和世與西澤立衛打造 美術館、圖書館合一

SANNA建築師事務所妹島和世與西澤立衛2010年榮獲建築界最高榮譽普立茲克建築獎,妹島和世為知名女建築師,她與SANAA建築設計事務所的作品多帶有穿透性,大量的運用玻璃外牆等材質,而台中綠美圖將會是SANNA事務所在台灣的第一間公共建築。開工典禮當天,兩位建築師都將親自來到台中,談綠美圖的設計理念與交換對綠美圖的期望。

台中綠美圖坐落於水湳經貿園區內中央公園北端,將由8棟白色建築交錯,充滿穿透性,將美術館與圖書館合而為一,打造文化森林,營造公園中的圖書館、森林中的美術館意象,也是全世界絕無僅有的「雙館共構」,創造出許多共享的融合空間,帶來全新的都市空間感受。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友