台灣經濟成長率 重回亞洲四小龍之冠

蔡慧君 張政捷 報導  / 台北市

根據國際知名經濟預測機構IHS最新預測報告,台灣今年的經濟成長率為2%,重回亞洲四小龍之首,高於香港1.8%、南韓1.7%、新加坡1.4%,專家分析原因,因為美中貿易戰的衝擊下大環境不好,台商紛紛申請回台設廠投資,台灣相較於其它國家受衝擊的影響比較小,經濟成長率才會高出其它三國。

台灣今年的經濟成長率,有機會一飛衝天重回亞洲四小龍排行第一名,根據國際知名經濟預測機構最新報告指出,今年台灣經濟成長率2%,香港1.8%,南韓1.7%,新加坡1.4%,儘管台灣經濟成長率由上次預測的2.1%下修到2%,也低於主計總處2月預測的2.27%,但數字高於香港、韓國、新加坡位居亞洲四小龍之冠,中經院副執行長李淳表示,當台灣韓國香港新加坡,都面對整個經貿環境不確定性非常高,然後貿易沒有辦法支撐經濟活動時,大家就回歸到經濟成長率,就是比較所謂內部市場的成長率。

專家點出關鍵,過去10年台灣在四小龍中都是墊底,今年預測第一名,主要是因為美中貿易戰的局勢下台商回流,儘管台灣的經濟成長率不是歷年最高但大環境不好相較於其他3國,受衝擊的影響比較小,台灣競爭力論壇理事長龐建國表示,台灣在整個東亞板塊裡面,都可能面對衰退的情況之下,多了一點台商回流投資方面的動能。美中貿易戰是危機也是轉機,過去台商因為要降低生產成本大量流向中國、東南亞,但現在台商要回國投資,政府對投資環境的配套得做好,才能繼續提升台灣的國際競爭力。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友