議員要求撤銷統促會遊行 中市府:依法辦理,不會撤銷

議員要求撤銷統促會遊行 中市府:依法辦理,不會撤銷 | 華視新聞
民進黨台中市議員林德宇(左)、同黨議員林祈烽,呼籲盧秀燕取消統促會遊行(翻攝林德宇臉書)

吳念達 綜合報導  / 台中市

台中市警察局核准中國和平統一促進會明(13)日在台灣大道舉辦「支持統一遊行」,民進黨台中市議員林德宇在臉書抨擊,並要求台中市長盧秀燕應指示市警局依《集會遊行法》第11條和15條規定,「撤銷該項遊行許可,請媽媽市長守護台中安全,台中拒絕成為一國兩制秀場」,但台中市府確表示,申請集會遊行「一切依法辦理」,不會撤銷該遊行申請。

林德宇在臉書表示,「親中團體4月13日在台中市台灣大道舉辦支持統一遊行已引起社會對立紛擾,報載甚至對警方嗆聲『不開道若出事,警方責任更大』。基於社會秩序和諧,我已要求市警局,也請盧秀燕市長應立即指示市警局依集會遊行法第11條、15條規定,撤銷該項遊行許可,請媽媽市長守護台中安全,台中拒絕成為一國兩制秀場」。

林德宇在臉書指出,「集會遊行法第11條規定遊行『有明顯事實足認為有危害國家安全、社會秩序或公共利益者』不予許可,且第15條規定遊行經許可後,有上述情事應撤銷。4月13日的遊行遭批露後,輿論一面倒反對,已激化社會嚴重對立,撕裂台灣社會和諧,移民署也迅速將主張武統講者李毅驅逐出境,該遊行所經路線台灣大道是台中市的重要幹道,且全程長達37公里,車流量大且行經多個鬧區路口,如此高爭議且已引起社會對立的活動,勢必要投入大量警力維安交管,更造成用路人的紛擾,甚至爆發衝突」。

林德宇抨擊,「在警察局公開說明無警車開道後,報載該團體竟然還嗆說『警車不開道也沒關係,萬一出事,警方責任更大』,公然要脅警方,挑戰台灣公權力,傷害台中市民的安全秩序」,他更點名台中市長盧秀燕「媽媽市長盧秀燕常說要守護台中健康,堅決力抗中央,此時請他拿出一樣的決心來守護台中安全,不要讓台中成為一國兩制秀場,不要讓台中陷於不安,立即撤銷遊行許可」。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友