章魚哥大選神預測?! 這「 里」最準?

華視新聞 蔡慧君 潘建任 黃昭盛 台北報導  / 台北市

每一次大選都有關鍵的指標里,像是北市士林區天玉里跟新北鶯歌區建德里,就是選舉章魚哥,因為回顧過去的幾次大選,這兩個里的開票結果,都跟最後總統得票率吻合度極高,也成為每次投開票時媒體守候報導的地方,不過為什麼稱為章魚哥?章魚哥有沒有失準的時候?

「記者現在所在位置在台北市天玉里投開票所」,「記者新北市鶯歌建德里」,開票時刻必定有媒體守候,天玉里、建德里這兩個大選章魚哥真的神準嗎?2016年總統大選,台北士林區天玉里,英仁配得票率51.81%,朱玄配37.17%,宋瑩配9.7%,當時這3組總統候選人在整個北市的得票率分別為51.96%、37.49%、10.55%。

再對照2012年總統大選,馬吳配全國得票率51.6%,英嘉配45.6%,宋林配2.7%,鶯歌區建德里三人得票率51.6%、44.8%、3.4%吻合程度極高,民調專家吳世昌:「天玉里的人口結構在過去幾次選舉中,它是滿符合台灣整體的人口結構的比例,包括社經的狀態。」

民調專家洪耀南:「鶯歌它的結構性比較屬於全國性的結構,不管是原住民、閩南、各個省籍的結構。」以選民結構來看,社經年齡族群等等條件,都能當做大選的指標里,文化大學廣告系主任 鈕則勳:「人口結構的比例其實跟我們總投票人數的母體樣本,基本上是若合符節。」

不過,章魚哥也有失準的時候,2018台北市長選舉,天玉里開出丁守中1979票略贏柯文哲的1880票,但最後丁守中卻輸給柯文哲,民調專家吳世昌:「總統大選他的人口結構組成,跟市長選舉就會不一樣。」畢竟每次大選的變數還是很大,預測勝敗還是要以最後的開票結果為準。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友