網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

弒親擬降刑度 比照普通殺人罪

2018/03/09 12:53 陳傳霆 王美雅 許文男 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

行政院通過刑法修正法案,研擬降低''殺害直系血親尊親屬罪''的刑度,原本法定為無期徒刑或死刑,這幾年來,陸續發生孝子為了保護母親或其他家人,失控殺父的悲劇,所以修法朝向,可以比照普通殺人罪來量刑,給予法官有更大的量刑空間,這個修法方向讓曾經歷類似痛苦的家庭,感到欣慰。

殺了爸爸的陳姓男子交保後說的話令人心酸,家住屏東,長年看爸爸對媽媽家暴,咆哮家人,2016年他一氣之下拿剪刀把爸爸刺死,案發後姑姑阿嬤下跪替他求情,一審法官判刑7年6個月,另一起弒父悲劇發生在高雄,四年前曾姓孝子也因受不了爸爸長期酗酒暴力相向,為了保護媽媽妹妹,拿魚刀殺父親,事後親友鄰居400人發動連署,懇求法官從輕量刑。

有鑒於類似案件陸續發生,行政院通過刑法修正草案,研擬將''殺害直系血親尊親屬罪'',降低刑度,比照普通殺人罪,可處死刑無期徒刑或10年以上有期徒刑,這也讓曾有類似遭遇的家庭相當認同,修法的方向能給法官有更大量刑空間,針對不同個案,做出更符合人情的懲戒。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友