17直播嚴濰秜:期盼給年輕人更好的環境

17直播嚴濰秜:期盼給年輕人更好的環境 | 華視新聞

銘報

記者/陳昱華

「要建造一個可以栽培年輕人的地方」,就是因為「大哥」黃立成的這句話,讓嚴濰秜決定加入17直播的行列,擔任17直播內容事業群資深副總裁。她說,台灣很多人在做短期的獲利,卻沒在發展長期的建構,大人要有責任把產業建構好,讓年輕人往上走。字字句句間透露出嚴濰秜對傳播環境的責任與使命。

或許是電視人堅韌的性格,讓嚴濰秜在面對越來越差的台灣市場環境,選擇挺身站出,尋找願意不計獲利,願意投資新媒體的電視台,將製作節目視為一次新媒體的實驗,雖然這是一件很困難的事,但嚴濰秜語重心長地說:「如果不試,真的沒有未來。」

她提到,17和八大電視合作的「17好聰明」就可視為一個成功的實驗,讓兩端的用戶同時參與節目益智猜謎,不管是在電視台的收視率,或是17App上都有相當不錯的反應,也成功將電視台觀眾導向App。 而和中天電視合作的「17趣郊遊」和「17好聰明」又多了和電商的結合,是更深的一個突破,她接觸之後也發現有非常多瑣碎的流程是需要克服的。

嚴濰秜強調,做內容的人應該將內容推播在有使用者的地方,要讓使用者隨時都能接觸到推廣的內容,這才是做新媒體和內容的觀念,做任何東西萬終歸就是服務使用者,要從使用者角度出發。

她也提到,17直播不是電視台或OTT平台,不能只是做出好的戲劇或綜藝節目給觀眾看,17直播是一個科技公司,想的是如何和觀眾一起生活,讓使用者不要離開,而17直播自始至終賣的就是「陪伴」。

「把心和腦子打開,接受新的語言,用舊有的能力去契合新的語言」,這是嚴濰秜對於自己從傳統媒體轉戰新媒體的一個體悟。她覺得,做電視和做網路其實差不了多少,只是換了一個載具使用,當然兩者在細則及觀念上很不一樣,但這也是需要轉換心境的地方。

談到自己進電視圈的契機,嚴濰秜開玩笑的說,就是被學長害的,其實電視是她最不想做的,但也因進了電視圈,才有機會慢慢的完成自己的願望清單,反而累積自己的實力和經驗,時間到了,就能實踐想完成的事情。

嚴濰秜一開始也跟大眾一樣,對於直播的既定印象都是負面的,但實際接觸之後,發現並不全然是這樣,她也分享自己照著直播主營養師的話,改變飲食瘦了十公斤。由此可見,直播主同時也可以是向觀眾傳遞正確資訊,富含正面教育意義的一個角色。

她也開心的表示,有時候心情不好,就會看一些講笑話或是勁歌熱舞的直播主來消解壓力,同事間也會討論新加入的小鮮肉直播主,雖然她身為孩子的媽,但仍就持有一個年輕的心。

對於工作外的生活安排,嚴濰秜笑說,就是帶小孩呀,哪有自己的生活,同時也感嘆,做網路的人就是要準備24小時都賣給網路,沒有什麼自己的生活,但也習慣了。

而這樣的嚴濰秜面對新媒體環境的改變,依舊生活隨性開朗,也憑藉著她在電視圈長久工作的毅力及能量,期望和年輕人一步一步打造更好的未來。

新聞來源:銘報新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友