都蘭小洋房書店 為社區注入藝文氣息

記者賴昀岫、呂昱葶/台東縣報導】「這是我人生中最窮的時候,從開書店到現在,一直都是。」都蘭小洋房書店的創辦人姜洋苦笑地說,開店初期她曾經為此十分焦慮,到現在她已習慣了這樣的生活方式。二〇一二年,她隻身帶著兒子小魚兒從台北來到台東都蘭,除了重新開始生活,也透過開設書店、舉辦影展、講座等活動,為偏鄉注入藝文氣息。

在人生最低潮時 毅然決然前往台東

說起當初來到都蘭的歷程,姜洋笑著說故事豐富的「可以出一本書了」。二〇一二年,姜洋與前夫離婚後,隻身帶著兒子從台北一路東行到了都蘭,花了幾乎所有積蓄買下了一棟二十年都無人居住、破敗的房子,並著手裝修。由於她是外地人,再加上台東沿海物資相對缺乏,房屋修繕的成本相對台北高了不少,也因為交通運輸不發達,店內的傢俱僅能使用組裝式的,讓她在裝修時吃了不少苦頭。

大學畢業於中文系的姜洋,曾任職於出版社及媒體業,從小熱愛閱讀。在她往返台北與台東的路途中,發現整個台東海岸線竟然沒有任何一家書店,因此萌生了在都蘭開一家書店的念頭。書店目前販售的書籍有二手書及新書,其中一整個書櫃的二手書大都是姜洋自己的藏書,陸續也有親友、民眾捐書。姜洋說,店內的選書憑得僅是她的個人喜好,其中以人文社科、藝術美學的書籍居多,帶著一個孩子的她,也收集了不少兒童繪本。

都蘭小洋房書店創辦人姜洋帶著兒子從台北來到台東生活。 攝影/呂昱葶

一路摸索 從誠實商店到複合式經營

由於書店只有姜洋一個人,再加上還帶著一個孩子,店內的營運模式不斷地再調整。起初書店採用「誠實商店」的方式,讓顧客自行拿取鑰匙進入,挑選自己喜歡的書籍後,依照書本上的標價留下金額。姜洋表示因為書店收益無法支撐她與孩子的生活,所以她當時也在台東教育廣播電台擔任電台主持人,經常無法待在店內,才逼不得已地用「誠實商店」的運營模式。

現在她全職經營書店,並將書店改為複合式經營,提供簡易的餐點飲料,也將書店二樓規劃為民宿,以一次接待一組客人的方式,增加店內收益。由於書店的知名度越來越高,越來越多的觀光客會特地來到書店參觀,甚至還有房仲業者帶著客戶進到書店裡,把她苦心修繕的房子當成「樣品屋」參觀,轉了一圈後便一走了之。因此近期她在書店設立了「最低消費」的限制,希望杜絕外界只參觀而不消費支持的心態,但她也坦言,設定低消僅是最近想出來的方式,她還在摸索是否恰當。

都蘭小洋房書店作為一家獨立書店,也時常舉辦藝文活動,例如影展、講座等。由於整個台東只有一家位於台東市區的秀泰影城,且播映的電影也多以美國好萊塢等院線片為主,再加上都蘭前往台東市區交通不便。因此姜洋希望透過在都蘭定期舉辦獨立影展,讓當地的居民們可以接觸到不同的電影型態,並且就近觀賞電影,更重要的是將藝文資源帶進偏鄉。

她第一次申請舉辦國際女性影展,就選擇在戶外放映,她說結果出乎意料的滿意,來看的觀眾也比她預期的更多,很多路過的居民都停下來觀看,甚至還有從長濱鄉遠到而來的觀眾,令她十分意外。今年她則陸續舉辦了金穗獎影展以及國際紀錄片影展,播放的片有《仙草的滋味》、《浮陽》以及《未來的列車》等。

一整面按照顏色排列的書牆是書店的一大特色。 攝影/呂昱葶

書店提供當地社區一個閱讀及交流的場域

來自新竹的江連智,在一次到都蘭學習風箏帆船的過程中,認識了都蘭小洋房書店的創辦人姜洋,並於二〇一八年十一月起搬到都蘭,成為常駐書店的「老幫手」,負責工程上的事務,例如釘書櫃、搬移廚房等,也會參與店內捏陶、手工藝等活動。他表示,都蘭小洋房書店所舉辦的影展、講座活動等,讓他能夠了解不同領域的人的生活,同時書店也能提供社區居民一個閱讀的場域。

江連智是書店裡的老幫手,負責店內工程相關的事務。 攝影/賴昀岫

二〇一八年開始住在都蘭的呂沛雯是都蘭小洋房書店的鄰居,她說當初會發現書店是跟隨著她孩子的腳步,小孩先跑進了書店,她隨後也和姜洋結識,後續也參與了書店的市集活動,她認為都蘭小洋房書店作為一個文化交流的場域,有助於提升在地人的閱讀習慣,對當地人是有益的。她也感同身受的說,書店開設至今十分不容易,她非常佩服姜洋的熱情及毅力,她的女兒呂洋妙也連聲附和的表示贊同,呂妙洋說她時常跟著弟弟到店內閱讀、玩耍,也曾參與書店的市集活動,她認為這些經驗都十分有趣。

採訪側記

乘著公車,沿著台東海岸線一路向都蘭小洋房書店開去,右手邊映入眼簾的是一片蔚藍的太平洋,這令人心神嚮往的美景,是書店創辦人姜洋決定落腳都蘭的原因。這次的訪談不同於以往的嚴肅,姜洋十分自然地就將她的故事娓娓道來,令我聽得如癡如醉,有時甚至笑得東倒西歪。我非常欣賞她過人的勇氣,毅然決然遠離都市的喧囂,過著物慾極低的生活。

延伸閱讀

巷弄裡的梓書房 從二手書探索時代流變

戲台下的獨立書店 注入劇場書香氣

仰望書房 陪你揭開宇宙的面紗

更多報導請看生命力新聞


都蘭小洋房書店 為社區注入藝文氣息 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

新聞來源:輔大-生命力


新聞關鍵字

加入Line好友