網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

老建築"磨石子" 藝術風華再現

2018/01/10 08:06 羅立芸 宋佾璋 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

常見於台灣老建築中的「磨石子」,是一種水泥混合碎石頭的建築複合石材,日治時代引進台灣後,發展出各式花鳥裝飾藝術。「迪化二O七博物館」就以"磨石子"為主題、舉辦展覽,即日起在松山文創園區展出,要讓台灣磨石子藝術風華再現,喚醒台灣人的記憶。

這一頭,鳥兒雙雙對對,充滿復古風情,那一頭,公園的溜滑梯,呼喚著童年回憶,之所以讓人想起小時候,就是因為這種具有時代感的"磨石子",它是一種水泥混合碎石的建築複合石材,日治時代引進台灣後,發展出各種花鳥裝飾藝術,在老建築的地板、樓梯或是廟宇,甚至公園溜滑梯,都能看得到"磨石子"的蹤影。

和松山文創園區的結合,如今時代變了,"磨石子"成為一種藝術,更被轉化為文創商品,文創結合杯墊手工皂,"迪化二O七博物館",特別走訪全台各地,用影片紀錄台灣185件磨石子藝術作品,即日起在松山文創園區展出,要讓台灣"磨石子"的藝術,風華再現。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

藝文焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說