網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

全球第一! 北一女拍到超新星爆發

2013/10/13 18:58 吳意萱 黃瑞麟 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  又發現超新星(Supernova)。北一女的高瞻團隊在觀星計劃中,師生團隊意外拍攝到超新星SN2013ej爆發。經過比對後得知,北一女是全球第一個拿到這顆超新星爆發光度資料的團隊。

  質量超大的恆星走到生命盡頭,恆星重力坍塌引發的大爆發,光度瞬間變亮,最後又回歸黯淡。北一女的高瞻團隊不但見證超新星SN2013ej這段華麗的死亡,更捕捉到它全世界第一手的光度資料,被天文學界列為最早發現者。

  能拍到超新星,幾乎是可遇不可求。在SN2013ej被確認為超新星之前,北一女師生就已經率先拍到。當這顆超級巨大的紅色巨星爆發,光度不斷上升;不過,SN2013ej距離地球3200萬光年,得花上36分鐘曝光。

  全台高中學生團體首次發現超新星,這趟3天2夜利用中央大學鹿林天文台觀星體驗,真的不虛此行。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說