路燈光害嚴重 合歡山星空黯淡 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

路燈光害嚴重 合歡山星空黯淡

2016/07/07 20:14 金哲生 張春峰 報導  / 南投縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

追星族的觀星聖地,南投合歡山,因為沒有光害,入夜後經常可以拍到星空銀河的夢幻景象,但最近武嶺和昆陽,多了兩支路燈,追星族大跳腳,紛紛到交通部網站上投訴,說晚上路燈一亮,再也看不見滿天星斗,設置路燈的工務單位說,設路燈是為了安全,怕山路太暗,落石坍方無法監測。

縮時攝影看浩瀚星空,數不盡的繁星,這裡是追星族心中第一名的觀星聖地,合歡山,不過最近從這裡抬頭看,不是一條星河,而是一道強光,星光變日光,因為武嶺和昆陽各架設了一支路燈,日光燈一照,星光看不到。

當初設置路燈的用意,是為了安全,沒有燈光的武嶺,入夜後一片黑壓壓,如果山壁發生坍方或落石或是地面積雪,通通看不見,該不該設置路燈?意見兩極,但有不少人上網到交通部投訴,反對合歡山光害,公路總局回應會先把路燈拆掉,至於,怎麼兼顧「看的見星光」和「看不見血光」,還得想想折衷的方式。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說