網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

回顧2017大事紀 2018盼好年

2017/12/31 12:45 採訪/撰稿  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

2017年2月13日,蝶戀花旅行社租用的賞櫻團遊覽車翻覆,奪走33條人命,釀成30年來國道最嚴重車禍。駕駛的女兒出面,泣訴父親血汗過勞,引發全台對遊覽車業者的檢討和改革聲浪。

但過勞無法被判定為失事原因,最後全案不起訴。保障勞工權益,勞基法修正成了勞資雙方2017年最大戰場。2016年底一例一休在爭議中通過,引爆勞工抗議企業不滿,修法不到一年,勞動部再提修法版本,12月4日修法初審通過,包括輪班間隔,從11小時縮短成8小時,以及7休1鬆綁,可以連續上班12天,再度引起爭議。

8月15台灣發生大規模無預警停電,影響擴及668萬戶,產業界損失更高達上億元!停電事件也讓台灣能源問題,再次成為焦點。落實2025年的「非核家園」政策,台灣全力發展綠色能源,預計8年後將風力和太陽能發電量,增加至42億和200億瓦,提供民生和企業,更穩定的再生電力環境。

3月2日歷經5度跳票,耗時20年的機場捷運正式營運,不僅是台灣交通史上重要的里程碑,更藉由綠色運輸,串連起3縣市的北北桃生活圈。無人巴士登陸台灣!2017年8月,台北和法國無人車業者合作,首次在都會鬧區上路試行,10月更轉戰高雄,讓民眾親身體驗,低碳交通生活。

對抗空污,捍衛家鄉的戰爭,在台遍地開花!4月14日行政院宣示決心,將結合民間,3年內投入2150億元,力抗空氣污染,空汙法更加進行史上最大翻修,污染管制由中央統一標準,不讓地方各自為政,排放標準加嚴,罰金擬提高20倍至2千萬元。

6月25日數千人走上凱道吶喊,反對亞泥展延礦權,要求政府進行礦業改革。12月7日,行政院會通過「礦業法」修正草案,要求亞泥等66個礦區補辦環評,環評未過可廢止礦業地,未來礦場展延,也必需徵得原住民族部落同意或參與。

5月24日,司法院大法官公布第748號釋憲案,認定現行民法未保障同性婚姻屬於違憲,要求主管機關2年內修改相關法律。歷經社會對立和激辯,台灣終於邁出人權史上的一大步,成為亞洲婚姻平權的先驅。

台灣首度爭取到主辦世大運的資格,12天的比賽,台灣選手奮力拚戰,總共奪下26金、34銀、30銅的好成績,金牌數和獎牌總數排行大會第三名,創下歷年來最佳紀錄,也向全世界證明,台灣有承辦國際賽事的能力。

走過2017,即接迎接2018大選年,期待新的一年,勞資攜手取代對抗,經濟發展與環境守護更趨平衡,擺脫2016的「苦」,2017的「茫」,盼望2018找到更好方向。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說